ハマっている「お菓子」を教えて!

有権者の人たちは、本気で立憲民主党の政策が良いと考えて、立憲民主党の議員さんたちを大量当選させたんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 立憲民主党の政策を良いと思っていないのに、立憲民主党の議員に投票するのはおかしいですよね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/29 23:12
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

違います。

自公のファンが怒り無投票だったからです。

これで全てが解決しますでしょう・・

日本で増え続ける貧困者が自公に恨みを抱き

日本を本気で自滅させたいと立憲に粘り強く投票した結果です。
    • 0

政策っていう意味で言うと自民と立民に然程の違いはありません。

政策ではなくて思想という点では、自民は機会平等を重んじるグループと結果平等を大切に思うグループがある一方で、立民は結果平等を特化しています。
石破氏は結果平等重視のグループですので野田さんと波長が合うと思います。
    • 0

ワシみたいに、名前が違うだけで昔マニュフェストで失敗した民主党=立憲民主党、国民民主党。

と言うのを知らない人もいると思います。あなたがバカだからとは言ってはいけません。
    • 1

野田さんが超保守寄りで、石破さんに近いから入れやすかったのかも。

なんでもかんでも批判だけする連中が党首だったら そうはいかなかったかもね。
    • 0

腐りきってる自民党じゃダメだ。

裏金議員を推薦するような公明党もダメだ。

それなら、どこに?

で、立憲や国民に流れたのですね。
まあ、野田くんが保守よりということもあって。
    • 0

裏金脱税議員のほうが政財の一体感があり同じ目標に向かって力を合わせるチームワークが期待できるということが分からないみたい

• 0

ちがうちがう、

選挙結果の捉え方が完全にまちがってるよ
「立憲民主党の政策が良い」と考えたわけじゃないんだよ
「自民党の二世議員たちが我が物顔で不正を繰り返してるのと、自民党支持者たちだけ利権を盾にやりたい放題なのが気に食わない」と考えて、立憲民主党のクズ議員たちを大量当選させたんだよ
別に立憲民主党がいい訳じゃないよ、むしろ全然クズばっかだとあきれているよ、でも自民党よりはちょっとマシに見えるだけ・・・
てか、なぜかたった28議席しか取れなかった国民民主党が勝ち組みたいになっちゃってるのがおかしいね
この回答への補足あり
    • 2

今まで自民に投票していた人たちが自民の候補に投票しなかったということです。

投票先は立憲とは限りませんね。実際、立憲民主党の総得票数はたいして増えていません。
小選挙区での選挙では自民と立憲が接戦であれば、今回のように自民への投票数が減れば、それだけで立憲が勝つということになります。必ずしも立憲に投票していなくても自民が自滅すれば勝てるのが小選挙区制です。
    • 1