土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

国民にはよかったのかな?

これから、各党から色んな政策がでてきますよね。
それを、きちんと議論して行くことになるのかな。

自民党が過半数以上持ってると、野党は粗探しして国会を妨害するしかなかったしね。

どう思いますか?

A 回答 (15件中1~10件)

なるようになるしかないね。

それが国民のしんばんだったんだから、僕らはそれを責任をもって見守るしかありません、何か弊害ごえればそこから学んでいくしかないですよ。だからあれこれ心配しても無意味です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自民党は財界≒大企業からの献金で運営されています。

大企業からお金をもらって、その見返りに大企業のための政治をします。

ちなみに民主系も大企業の労働組合からの献金で運営されているので、
大企業の労働者のための政治をします。

その政治で幸せになれるのは、その利権に絡んだ人たちだけです。

マスコミは大企業がスポンサー、つまり大企業からお金をもらって、
その見返りに大企業のための報道をします。

国民はこれに洗脳されているのです。もはや北朝鮮と大差ない状態です。これを覆すためには、また選挙でそうでない政党を与党にするしかないのです。
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございます。

野党は政権の監視機能なので、野党のパフォーマンスは、基本、情勢によって変わりません。

簡単に言えば、自民党の議席数など無関係に、自民党が与党である限り、野党は自民党の「粗探しして国会を妨害する」のがお仕事です。

また、国民によかったかどうかは、概ね悪いでしょう。
これも簡単に言えば、法案が通りにくい状況になったから。
すなわち、増税法案も通りにくいけど、減税法案も通りにくいわけで。
要は、何も決まらないし、決められない政府になります。

あるいは、少数グループが、妙に力を持ったりもしますね。
それが良いことか悪いことかは、ケースバイケースですけど。

ただ少数政党は、国民の支持が低い結果でしょ?
そう言う政党の政策を通すかわりに、与党の政策にも賛成すると言う、バーターが行われたりします。

更には、現状で最も政権を安定させる方法としては、自民と立憲民主が連立すれば良いです。
いわゆる「大連立」と言うやつですが。
その可能性は低いけど、そう言うことが起きるかも知れません。

そもそも自民党も、大連立で出来た政党だし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

大敗では無いでしょう。

大敗は100議席を切る所からです。
まあ保守の国民民主党かいる限り自民党の政治は変わりませんよ。
野党と言えるのは国民民主党と維新と参政党を除いた野党です。
権力者にしっぽを振ってる政党ばかりでは日本は変化しません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いや、もっと大敗して欲しかったな。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自民党独裁が不可能になったわけですから、形の上では、民主的な議会になりますよ。

まあ、石破くんが首相となって、自公の少数与党となるでしょうが、野党との政策協議は不可避ですし、野党としても内閣不信任案に実効性を持たせることができたわけですから、相当な緊張感は生まれるでしょう。

「国民のためになるかどうか」で一致できていれば、「悪代官と悪徳商人」という図式は通用しなくなるはずです。

さて、大企業の内部留保600兆円、どうするるんでしょうかね。
時給1500円、実現しますかね。

来年の参議院選挙に直結しますからね。

見物です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

よかったか悪かったかはこれからでしょうねえ。

ちなみに防衛費2倍に反対していた社民党は増えませんでしたし共産党はむしろ減勢です。反対勢力で増えたのはれいわだけですので、今後も防衛費の増加が否定されることはないんじゃないですかね。
 ちなみに集団的自衛権が閣議決定されてもアメリカと一緒に戦争なんてしてませんし、安保法が制定されても徴兵もなかったし、特定秘密保護法が決まっても居酒屋のうわさ話でしょっ引かれることもなかったですね。あれだけデマ飛ばして騒いでいた偏った人たちって発言の責任とらないのかな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ちょっとズレてますよ。

今回は選挙前から従来自民党を支持して来た保守派層に、自民党への投票をやめて、減税を掲げる政党、国民民主、れいわ、参政党、日本保守の4党に投票しようという運動がネットを中心に行なわれて来たんですよ。
そして、その通りの結果になっただけです。
特に20〜30代の若い人が中心になって動きました。これらの4党は、減税や経済対策で国民の暮らしを豊かにしたいという確固たる信念を持った政党です。だから、自民や立憲からの連立への誘いも跳ねつけた。
それから出て来る政策ではなくて、選挙期間中に掲げた公約の実現をみんな注視している状態です。これらの党も、有権者から今後も支持を継続して取り付けるためにもここからが正念場です。私たち世代も、かつて期待した民主党政権に裏切られた経験からしっかりと見極めているところです。
政策的には、増税路線の自民や立憲とは真逆だから、なかなか難しい部分はありますけど、そこは玉木さんに期待したいところです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

立憲の内部に潜む

社会主義思想や共産主義思想がどれだけ邪魔をするかで

日本丸の方向性が変わります。 えらいことになりました、、

経済通の高市さんと玉木さんに頑張って頂きたかったですが

日本には70代80代と学生運動に憧れていた人達が大勢おりますので

極左思想は続き、あと20年は暗闇トンネルから抜け出せません、、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自分も他の皆様、特にNO5さまと同じですね~

国民を蔑ろ・奴隷にして、敗戦国である日本国は米国に貢物(防衛費購入)を差し上げます。

末端は生きるか死ぬかギリギリの人々もいます。
ですが、私利私欲を増やすだけの集まりです。

負けた議員が比例配分で復活。不思議じゃないでしょうか??
それも税金で給料払っているんです。
政治の勉強をしていない輩・アイドルが平然と自〇党仲間になり、国税で海外旅行をしーーーーの、お給料もらいーーーーの。

で、国税で集まった何億、何十億というお金は相続の際も無税です。
おかしくないですか???

会議と同じ会場で、ストリップ同様の♀呼んでハチャメチャしーーーの
「え?ダイバーシティですが?何か?? え?お小遣いでの支払いですが?何か?」って、これを平然と行っている脳みそ自体が不可思議軍団でしょう。

野党の妨害でも何でもないですよ^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。