重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自公連立が解消したら、自民党は50議席以上失いますか?

A 回答 (5件)

公明党の支援母体である創価学会の票が見込めなくなる事で、比例での議席は減らす

事になるでしょうね。
選挙区でも公明党の候補者が居ない所では自民党の候補者に投票していたでしょうから
自公の腐れ縁がここまで来ると連立解消はダメージが大きいでしょうね。
自民・公明のどちらかからでも連立解消すれば、50議席以上減らすと言う事に於いては、
現実味があります。
    • 0
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

既に65議席減らしているので50ということはあり得ないが、20~30減らしてもおかしくない。

ただし、公明を切ることで増大する得票もある。 比例でどのような結果がでるのか見てみたい。 保守層の動向次第。
    • 0

公明党が、現状維持さえできなかったのは、「あの腐りきった自民党と一緒なのか」と見られたこと。

さらに、「あの裏金議員を推薦するのか」と思われたこと。

つまり、今の自民党と一緒だとろくな事はないのです。

自民党と一緒だと、「クリーンな党」「平和の党」がまったくの嘘になるのです。

原点回帰して、自民党を切れば、公明党は議席回復でしょう。

当然、公明党の支援を受けられない自民党だけが「悪者」になるわけですから、50議席以上失うでしょうね。

ただまあ、それなら統一教会があるんでしょうけど。
    • 0

50議席かどうかは分かりませんが、

相当数減ることは間違いないです。
接戦で議席を得ている地区の多くが公明党の固定票で議席を確保しているのは間違いありませんから。
    • 0

なんで?24減るだけ。

• 0