重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症なんですが、テレビの中の人全員が、自分に言っている感じがして、しょうがないです。テレビの中の人や動画サイトの中の人から、自分が見えているんじゃないかと感じることがあります。酷い時には、写真から自分が見えていると感じます。実際には、テレビや動画サイトや写真からは、一切自分は、見えていないんですよね?本当に何回も確かめたくなる殆ど、リアルなんですよ。精神科にも、通院しています。あらゆる統合失調症だけにしか、分からない、悟られですね。この症状、治った方の意見が聞きたいです。どうやったら治りますか?助けてください…。

A 回答 (4件)

テレビの人が自分に向けて…っていうのは

とても典型的な統合失調症の症状ですね

通院してるなら医師に相談し
困ってることを訴えて
出されたお薬をきちんと飲むことですね

なかなか毎日疲れると思いますが
    • 0

それは思考吹入といいます。

思考伝播(サトラレ)の逆で、よくある訴えです。
テレビのアナウンサーが自分に暗号を送ってるとか、何者かが頭の中に命令を送ってくる感じがします。
抗精神病薬がうまく効けば治りますよ。
    • 0

それは「サトラレ」なんかじゃないですよ。

あなたが勝手に勘違いしてるだけ。
心配なら先生に相談しましょう。
    • 0

その通りのことを担当医に話して、またはメモを渡して、

「苦しいので薬の種類や量を調整してください」と頼みましょう。
    • 0