重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人や何かに依存しないで、生きていけるにはどうしたらいいのでしょうか。
誰かに依存したり、私の場合は過食嘔吐ですが例えばアルコールなど、良くない依存をしないで、精神を安定して強く?生きるにはどうしたらいいでしょうか。

A 回答 (6件)

まずは、経済的に自立する

ことです。

経済的自立無くして
精神的な自立もありません。

次は、自分にとって
何が一番大切なのか
知ることです。

そうすれば、他人に依存しなくても
やっていけます。
    • 0

何かに夢中になったり目標をしっかり持つなり後は自分を人間として成長させる必要があります。

例えば感情的になってしまったりそういうことをしょっちゅうしているとストレスが溜まりそのストレスを解消するために何かに依存してしまったりするわけです。

ストレスをためない、感情的にならない、体も心もあまり疲れさせない、こういったことをしておけば何かに依存する事が少なくなると思います。

特にアルコールに依存したりすると大変なことになるのでそれは何とかしてやめたほうがいいと思います。
    • 0

心療内科に行って治療してもらえばいいと思います。

• 1

甘えてなるものか、自分の力で生きてやる!

という意識を持てば良いです

私の知り合いに、配偶者を亡くして、3人の子供達を母子家庭手当をもらえるのにもらわずに、赤ちゃんをおんぶして工場で働いて、見事に育て上げた人がいるんです

今の世の中、甘えて楽しようと思えばいくらでもできるけど、強気で頑張ろうと思えば、いくらでも頑張れるもんです

あやのさんも、必ずできるはず
    • 0

人間は、一人では生きてはいけません。

人間社会と言う集団の中で、互助により生きるしかありません。

貴殿の場合の相談先は、病院になります。
依存ではなく、相談です。
    • 1

依存を治療して治す事です。

• 0