No.3
- 回答日時:
その必要はありません。
SIMカードは爆発、発火のリスクがありませんので。
また、最新式の手荷物検査器を使用している空港の保安検査場ではカバンに入れたパソコンなどの電子製品をトレイに出す必要もありません。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
>手荷物検査のときにX線を当てられるのは避けられないですよね?
彼らはそんなこと知りませんからね。
日本のX線装置は高感度ですから、弱いX線で済みます。(だから・・・)
私の経験で古いX線装置、カイロ空港 か アブシンベル空港でのX線検査装置に、
NIKONのカメラを通したら、DATE機能がぶっ飛びました。
機上で30分くらいしたら、やっと液晶が元に戻って、DATEや諸設定を操作出来ました。
他にも、
東芝のエンジニアにCCDのラインカメラで、どこかのFA(工場)のX線検査装置の近くでカメラ設営して良いか?訊いたら、
「X線の照射を浴びると壊れる」と断言されました。
福島の原発事故現場でデブリを取り除く装置のカメラが壊れましたが、
極当然の結果です(放射線で壊れない方がおかしい)