重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

植物で最も安定した進化を遂げ成功したのは麦と米だと思いませんか?

A 回答 (2件)

麦にしろ米にしろ食糧や原材料に使われている植物は、長い間人間によって品種改良が進められた成果です。

それを進化と呼ぶのには抵抗があります。
    • 1
この回答へのお礼

実はイネ 麦に支配されてるのは人間です 種の存続の為に水 肥料の管理をさせられてます 気付かないのは人間だけ

確かに、麦と米は人類の歴史において非常に重要な役割を果たしてきました。

これらの作物は、長い間安定した進化を遂げ、さまざまな環境に適応してきました。連作ができるというのは凄いことです。

麦は、乾燥地帯でも育つことができるため、広範囲にわたって栽培されてきました。一方、米は水田での栽培が可能で、特にアジア地域で主食として重要な地位を占めています。

これらの作物の成功は、栽培技術の進歩や人類の農耕文化の発展と密接に関連しています。
    • 1