職場の先輩の結婚式、披露宴に参加することになりました。受付も同期と一緒にやる予定になっています。 冬の昼の式になります。大人になってから結婚式に参加するのが初めてなので、マナー等教えていただきたいです。
最近は黒いドレスやカジュアルなドレスの方も増えていると聞きました。受付もやるのでフォーマルがいいと思いますが、身長が低く小柄なのでドレスとなると丈が直せないものも多く服装に悩んでいます。
下記のマナーについて教えていただきたいです。
・ドレスの色味
・丈感
・袖の長さ
・柄
・ドレスの際のアウターや羽織物
露出や煌びやかなもの、体のラインを拾うものはNGですがどこまで許容されるのでしょうか?
画像のようなものが丈や袖の長さが直せそうなのと、サイズがちょうど良さそうなもののため問題なければこちらの中から決めてサイズ直しをしようと考えています。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結婚式場で撮影の業務をしております。
お答えいたします。・ドレスの色味 こちらですが、主役は新郎新婦になりますのでどんなに派手でも新譜より目立たないようにしましょう。黒やグレーであればまず間違いありません
・丈感 長すぎず短すぎず。画像の感じであれば問題ないです
・袖の長さ 自由です。画像の感じであれば問題ないです
・柄 派手すぎなければ大丈夫です
・アウターや羽織 こちらも派手でなければなんでも大丈夫です。黒系のカーディガンを持って来られるお客様が多いですね。
ちなみにこの画像の中だとどれも問題ありませんが左上が一番好ましいでしょう
No.3
- 回答日時:
ドレスといっても、裾を引きずるような長いものを着ている人はおらず、膝が隠れるくらいの長さのワンピースといった方がよいです。
添付の写真ですと、特に下の段は身長の高い人向きで、丈をつめてもに似合わないでしょう。
ネット購入のおつもりでしょうが、デパートやセレクトショップなどに結婚式のゲスト用ドレスを売っているところがありますから、着てみた方が良いですよ。
最初から小柄な人向けのドレスを選んだ方がよいかと。
生地は、冬だとベルベット素材もありかなと思いますが、式場自体は寒いわけではないので、年中着れる素材やデザインでも十分です。
袖の部分がシフォン素材にするとか、七分丈の素材にするとか。
色は、ブルーとかグリーン 渋めの赤とか素敵だと思います。
カジュアルでもよい というのは、お値段の意味でですね。
本格的なドレスは、10万以上とかするのは庶民には無縁です。
3,4万くらいでそこそこのドレスはあります。
が、カジュアルな素材はよろしくないです。
綿とか麻とか毛糸とか。
お値段が高くても、フォーマルではありません。
全面花柄とか、大胆な幾何学模様とか、シマシマとうかもだめで、基本無地。
真紅とかオペラピンクのような私がヒロインってドレスもだめ。
黒は昔から多いですが、華やかな色のストールやボレロを羽織ります。
白がダメなのは言うまでもないけど、白っぽくみえる色もさけた方がよいです。
体のラインをひろうのはよくないとは、ピッタピタのボディコンはまずいけど、写真にあるようなストレートラインのスカートでも問題ないですよ。
ただ、大きなサイズのドレスを買って、丈だけ詰めても、きれいなラインは出ないのではないかと。
お店で試着して買った方が良いですよ。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
初めての体験大変と感じていらっしゃると思います。
最初に、この度は会社先輩さんのご結婚おめでとうございます。
どうも、業界側の人間です。
自分も裏方、受付、サービス、勿論参列多々あります。
以前似たような披露宴受付のご質問があったのでこちらを。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13940189.html
撮影さん側からのアドバイス正に!と思います。
内示をしっていればこその目線ですね。
受付さんも色々な人にあうでしょう。
・会社の人間、
・新郎新婦のご友人、
・ご近所さんのお仲間さん、
・そして親族。
一番大事なことはURLに記載しております。
受付さんも協力すれば「ご友人の和」が更に広がります。
ご参考までにm(_ _)m