No.2ベストアンサー
- 回答日時:
対応OSというよりは、接続コネクタが合うかどうかが大事かな。
当時はアナログRGB出力のD-Sub15pinコネクタが主流だったとは思うのですが・・・
Windows98の頃って、一部のメーカーが独自規格の画像出力端子だけを搭載するという阿呆な事をやってましたので実物の映像出力端子を確認しない事にはどうにもならないという。
アナログRGBのD-Sub15pinコネクタだったのであれば、モニターもアナログ入力端子が必須になります。
最近のモニターはHDMIとDisplayPortとかUSBしかない機種もゴロゴロあるので・・・
取り敢えず、アナログRGB入力端子のあるモニターでWindows98の頃のスクウェアタイプ画面のモニターならまだ販売はされています。
・価格.com:Acer V176Lwmf [17インチ ホワイト]
https://kakaku.com/item/K0001534562/
・価格.com:PHILIPS 19S4QAB3/11 [19インチ ブラック]
https://kakaku.com/item/K0001596400/
No.7
- 回答日時:
Aptivaも沢山ありますが、おそらくモニタのインターフェースは
VGA(Dsub 15pin)でしょう。
出来ればモニタのケーブルのピンの写真をあげて欲しい。
VGA(Dsub 15pin)は未だに新品のパソコンにも付いている
機種が有りますから、対応しているモニタも少なくないです。
#ざっと見た限り VGA非対応のモニタは現在でもあまりないです。
amazonなどで 【入力端子】や【接続端子】に注目して
VGAがあるものを選びましょう。
またゲーム用途とかで使うつもりがないのでしたら
1万円以下の中古の整備品が安くてよいです。
バックライトが LED で IPS/VA液晶のものなら問題ないでしょう。
>ざっと見た限り VGA非対応のモニタは現在でもあまりないです
そうなんですね
実は、もっと選択肢が多かったのかもですね
ありがとうございます
回答いただいたみなさんの助言を参考にして、注文して、明日届く予定です!
No.6
- 回答日時:
Windows98ですか 懐かしいですね
当時は モニターの接続規格は D-Sub15ピンだったと思います
まれに メーカー独自規格が有ったりしますので 現物確認して下さい
接続は OSの問題では無いですね
新品は下記のサイト
https://kakaku.com/pc/lcd-monitor/itemlist.aspx? …
アマゾンなどの通販やリサイクルショップなどに行けば 中古でD-Sub15ピン対応のモニターが販売していますよ
No.5
- 回答日時:
まだ販売していますよ。
業務用で需要が有りますからね。
会社の倉庫には何台も眠ってます。
パソコンモニター19インチで探せば見つかります。
No.4
- 回答日時:
今はD-Sub15ピンのモニターをさがすとなると、新品では難しいでしょう。
今はHDMIに変換するアダプターがあるので、それを一緒に買う必要があるでしょう。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100450 …
モニターサイズについては、15インチや17インチのCRTよりも遙かに大きな液晶が揃っているので、それを使えばいいでしょう。
ただ、フルHDまで出せない可能性があるので、16:9の比率で利用できるものを選ぶしかないでしょう(1280×720ピクセル、1388×768ピクセルなど)。
ちなみにWindows 98は25年以上前のOSですし、対応パソコンもそこまで経過しているので、経年劣化で壊れるのは時間の問題です。
一般的にパソコンは販売開始から8年ほどで修理対応を終えるので、壊れたらもう修理できません。
Windows 98でしか動かないアプリケーションを使っているなら、VirtualBoxなどの仮想環境を作って、そこにWindows 98をインストールしておけば利用できます。
しかしWindows 98でしか動かない周辺機器はダメです。
いい加減、Windows 11で動作するような機器に変えないといけません。
パソコンを利用するようなシステムは、基本5年単位、長くても10年単位での入れ替えを考えないと、いざ壊れたときに以前の資産を使えなくなります。
20年、30年と使い続けることは無理です。
入れ替えるだけのお金が無いのであれば、そのパソコンが壊れたら倒産でしょうね。
なるほど、変換アダプタ、いいですね
周辺機器はいいんですが、対応するソフトが高いので(笑)
モニター買い替えなら、何十分の一の費用で済みますから
ありがとうございます