重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

が、私が子供の頃にかけた生命保険を払い続けてるんですけど。。私はもう30代です

どの家庭もそんな感じなんですか?私としては、もう払わなくていいんですけど。。

A 回答 (4件)

掛け捨てじゃなければ、貯蓄も兼ねてです。

掛け捨てならそろそろ実行に移るかもですね。www
    • 0

>私が子供の頃にかけた生命保険を…

保険証書の「契約者」欄はあなたの名前なんでしょうけど、「受取人」欄には誰の名前が書かれていますか。

生命保険とは、契約者が死亡したとき、受取人にお金が入るのです。
まあ、死亡でなく満期解約と言うこともありますけど、いずれにしてもお金をもらえるのは受取人です。

>私としては、もう払わなくていいんですけど…

それは、受取人がそう言うのなら分かりますが、契約者が言う台詞ではありません。
    • 0

周りがどうのではなく、シンプルに、アタがが必要かどうか?で考えて見られては?人によって必要性は全く異なりますし。

例えばいざというときのお金が十分にあるならそもそも保険など加入するのはアホらしいです。もちろん、トラブル可能性が明らかに高いなら入っていたら良いと思いますが、基本的に手数料のかかる宝くじみたいなものですしね。

あと、古い物なら金利が高く実はお買い得な保険になっているものもあります。解約に寄るデメリットとかけ続けることでどういったメリットが有るのかを規約や今の必要性を考えて判断されては?一般的なショッピング同様保険は金融商品と言われ商品の一種です。同じ様にそれを買うことに寄るメリット、デメリットを考えて判断されるのが良いと思います。
    • 0

どんなに助かるものか使っていない人はわからないと思いますが

終身保険的なものほどありがたいとは思いますが
一度解約して今どきのものに変更されてもよいでしょう。
保険やサン保険の見直しと貸してくれないのですか?
マジで保険は必要なものです。
余裕ある貯金額があれば必要はないでしょうけど。
    • 0