No.2ベストアンサー
- 回答日時:
固定電話は迷惑電話撃退機能などが付いている機種に買い替えてあげればいいんじゃないですか。
パナソニックの「あんしん応答」機能付きの機種を使ってます。着信したら自分で出ないで「安心応答」ボタンを押すと自動音声で相手に名乗るようにメッセージが流れるだけですが、しょうもないセールスなどの電話はほぼメッセージきいた時点でガチャ切りしてくれるようになりました。なおも食い下がってくる相手には、「通話録音」ボタンを押すと録音してるよってメッセージも流れてダメ押しできます。
ケータイは登録した番号とそれ以外で着信音を変えておいて、知らない番号の着信音なら留守電に切り替わるまで出ないようにしてもらいましょう。