当方アラ還ですが、家の片付けをしていたところ、へその緒が出てきました。
確認したのですが、それはとても小さく、2、3ミリほどしかありませんでした。
これは経年で萎縮したのでしょうか? それにしても小さ過ぎのように思います。
それとも包んでいたガーゼを開けた拍子に本体を落として、破片だけ残っていた
ということでしょうか? もちろん丁寧に開けたので落としたという認識はありません。
ということで、大人になった今でも自分のへその緒を保管している方がおられたら
大きさを確認してみて頂けませんでしょうか、お願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その保管してる臍の緒というのは、新生児のお臍からポロリと取れたものなのですね。
産まれたばかりは、胎盤と新生児は臍の緒で繋がれています。その臍の緒の長さは平均で5.60センチ。太さ2センチ程度です。そのままでは新生児の生活に支障がありますから、新生児のお臍寄りに短くカットします。それが生後およそ1.2週間でポロりと外れますので、それを親御さんなりが記念に保管する訳です。
臍の緒の長さは、医療者がどの長さでカットしたかによりますが、生活に不便がないように短くカットするのが一般的なので、質問者がお持ちの臍の緒は、保管されたものとしては平均的なサイズであると思います。勿論、水分がすっかり抜けますとより縮みます。
我が家の子供達の臍の緒も、そんなもんですよ。
時折、1センチほどの長めの臍の緒を保管してる方もいますけどね。それは、そういうカットをする医療者だったというだけのことです。
ご返答ありがとうございました。
23ミリ、ではなく2、3ミリなのですが、よく見ると1ミリのようにも見えます。
縦1ミリ横2ミリ、という感じです。
これで普通なのですか、、 残しておく意味あるのかな、というのが正直な感想ですね。
No.3
- 回答日時:
乾燥して、ポロッと、取れることもありますけど、
ジュクジュクになって、いつ取れたか、分からない場合もあります。
No.2
- 回答日時:
特に、、短いわけではないでしょうね。
先日実家の処分をした時に出てきた私のは5ミリくらいでしたね。切り取った際の長さが短かったから縮むことでその長さ、というだけでしょうね。
一つだけ後悔は、それを葬儀所に持っていくのを忘れたため、母に返せなかった事ですかね。
ご返答ありがとうございます。
数ミリというのが普通のようで、了解しました。
へその緒は母親に返すというより、自分が他界した際に
棺に入れて一緒に焼いてもらう方が良いような気がします。
あの世でも母親と繋がっていられるかと思います。