A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>年配の人は長く生きてるのに何故守れないのかを聞いているんであって、年配の人の方が多いとは書いていませんよ
そういう意味なら、一定比率でいるでしょう。年代に限らず、へんな人は一定比率でいるものです。
とはいえ、それより若年層の人は、変な人、マナーを守らない人の比率が高いね、って話です。
No.5
- 回答日時:
見たことが無いとは言いませんが、若者、中年の方がマナーを守れない輩は100倍ぐらいの頻度で目にします。
・人の体にスマホをすりつけて操作。
・人の顔面直前でスマホを操作。
・リュックを前面で背負えば、何をどう迷惑をかけても免罪符と考えた振る舞い。
100倍というのは比喩で、比率でいえば150倍ぐらいですがね。
面と向かって指摘してあげて、マナーを学ぶ機会を与えても改まりません。
No.1
- 回答日時:
ジジイです。
電車でのマナーですね。
耳が遠いのでついつい大声でしゃべる傾向はあります。
このあたりは自戒しなくてはなりません。
ただ目の前に年寄りがいても優先座席に平然と座っている若者も多いですよ。
私は1週間に1度は電車に乗りますが席を譲ってもらったことって2~3年に一度です。
海外ではお年寄りに席を譲るのは普通なんですよ。
年寄りも若者も電車のマナーには気をつけなければなりませんね。
そんな当たり前話をしているのではなくて、この質問は年配の人は長く生きているのにマナーを守れていない人は何故、守れないのかを聞きたくて質問しています。例えば、電車のマナーなどはポスター等で掲示されているものに関しては守った方がいいと思うんですよね。 まあ、法的拘束力はないのでなんとも言えませんが