重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳です 高校、大学は行っておらず 今母親、弟と生活保護で生活しています 弟に障害があり母親は弟の事ばかり気にしています
去年父親の虐待でシェルターに入って出てきました
昔から1人での外出や友達との遊びなど行かせて貰えなくて常に親が居たので、無知なことが多いです
バイトはしていましたが、店長のセクハラでやめました、私は納得行かなかったけど示談で終わりました。お金は全て親が使っています
今、母親はお酒ばっか飲んで夜中になると怒鳴ったりします、父親に会いに行くだのなんだの言って。
シェルターから出てからも母とは仲が悪く、バイトをして早くこの家から出ていきたいと思っていますが、生活保護の仕組みなどわかっておらず、ずっと家に引きこもってて急に外に出るのがすごく不安です
携帯も繋がってなくて、シェルター出てきてから知らない場所なので…
生活保護ですが、母親に黙っててもバイトはできるんでしょうか。一人暮らしするのに最低でもどのくらい貯めなければいけないのか。本当は高校に行きたかったから通信制でも今から通えるのか。やれなかったことしなきゃ行けないことがあり私はまず何からしなきゃ行けないのかなど考えれば考えるほど分からなくなってきてしまって…
伝えたかったことが多く聞きたいことがはっきりしない、長い文で申し訳ないです…自分でも何言ってるか分からないんですけど、とにかくこれからのことが不安です…

A 回答 (5件)

本格的に就職活動を始めましょう、何でも最初から揃いません

旅館、工場、スーパー、ハローワークでも相談してみましょう。
家を出て独立することは目標の一つです、しっかり貯めましょう。
    • 0

生活保護もらっていてあなたも同じ世帯なら

あなたが働いたらその額は申告しないといけません

知ってる子はそういう家庭で、家を追い出されました
健康な若い人がいると働かないといけないし
働くと保護費が下がるから

でも丸一日パートして自分でなんとかくらしてましたね
定時制高校を中退してました

工場の寮に入って働きながら定時制に行く人もいますよ

その家からはどのみち出たほうが良いとは思いますけどね

もう成人だから親から逃げて縁を切ればよいと思いますよ

私の知ってる人も高校もいかせてもらえず家を飛び出したけど
大卒の人と結婚して素敵なママになってたりします

本気でその家から逃れたいなら
数ヶ月の短期でも寮のある仕事に行って初期費用をためて
次の仕事探すとかしてみては
    • 0

親に絶縁すると言って家を出て住み込みのバイトでもしたら?

それなら布団買うお金があれば充分なので。
必要なものは働きながら買っていけばいい。
探せば新聞配達でも何でもいくらでもある。

結局あなた次第でしょ?
悲劇の主人公気取って可哀想ぶってりゃ誰かが助けてくれるとか思ってるわけじゃないですよね?

環境のせいにして自分から何もしない人は、こんなところでアドバイスもらっても無駄だよ?
結局やらないんだから。
    • 0

なら私には何も出来ないってことですね

したかったことも全部親に奪われる人生なんてない方がいいですね本当

↑今はな。世帯分離して一人暮らし始めて自立すれば後は質問者の自由だ!

それまでは半人前ってことだから親の言いなりになって生きていきな!
    • 0

バイトしたら生活保護の受給金額が下がるので母から叱られるだけですよ?

• 0
この回答へのお礼

なら私には何も出来ないってことですね
したかったことも全部親に奪われる人生なんてない方がいいですね本当