あなたの「必」の書き順を教えてください

大好きな彼氏の親(母親)が苦手です。
結婚できるでしょうか。
まだ一度も会ったことは無いのですが、話を聞くと、結構堅苦しい考えの人だな…合わないな…と感じてしまいます。私の親とは真逆です。

例を上げますと
・必ずご飯は全員揃ってからじゃないと食べれない
・たかが震度3の地震で、大丈夫LINEか電話しないと、私のこと心配じゃないのかー!!!!?と怒られる
・基本的に昭和の考えなので礼儀がない人が嫌いと口癖のように言ってる

まだ会ったことないですけど、怖くてしょうがないです。それに、娘も2人いて、堅苦しい母親に育てられた彼と娘は、しっかりした人間です。
きっとそんな3人を自慢のかわいいウチの子が1番とか思ってそうです。
母親もですけど、娘二人も怖いです。家族なのに彼と恋人のように仲が良く、頻繁にLINEしたり、腕組んで歩いたりする仲だそうです。
姉や妹に私のかわいい弟、お兄取られたー!とか思われたりしないだろうかと…被害妄想ですが思ってしまいます。

そんな彼の家族の中に入り込む勇気がありません…
私は自由な感じの家庭に育てたられたので、たまに一般常識が抜けてて、家事もなにも出来ません…
彼母に、うちの子はこんなしっかりしてるのに、あの子は礼儀がなってないわね…って影で言われたりしそうで怖いです…
しかも私は働き盛りのいい歳(20代)して正社員ではなくパートで働いているのでなおさら。。
あの子のどこがいいの?気に食わないわ…
と嫌われたりするのが怖いです…
全部、まだ起こりもしてない被害妄想ですが…
そういうタイプのような気がして…

結婚は辞めておいた方がいいですか?
彼はほんとに優しく、なにも出来ない一般常識が欠けてる私を、そばにいてくれるだけで嬉しいよと言ってくれます。
大好きな人との結婚が彼の親達と合わないって理由だけで別れなくてはいけないのは悔しすぎますが、そうせざるを得ないのでしょうか…?
義母と合わなくても結婚はできますでしょうか?

A 回答 (9件)

文面を見てもダメな私を彼に支えて欲しいとは思ってますが、彼を愛して支えれる様には見えないので別れたら良いと思います。

彼は貴女の父親では無くその様な意識で嫁にはなれないかと。
    • 0

ほとんどの場合、嫁と姑(義母)は関係が難しく(場合によっては険悪に)なり、それで夫婦関係にも亀裂が入って決別することはよくあります。

どうしても結婚するのであれば、姑(義母)と同居してはいけません。毎日のように対立することが多く、泣くのはあなたのほうになります。なるべく距離を置くように。
    • 0

息子って、母親のことが分かってない。

うちの旦那も自分の母親のこと、全く分かってないもんね。自分の母親は堅物でうるさ型融通が利かないってといいますけど、他人の私から見ると姑はゆるゆるに緩くて茶目っ気があるのんびりさんですよ。

やっぱり母親って子供に対しては手綱締めなきゃなんないもんでしょうから、本来の自分のまんまで親やれませんものね。そして、自分の子が一番かわいいに決まってますのね。

で、あなたのスペックって、どこに出て行っても引けを取らないみたいなもんではないでしょ?
誰が見ても「素敵なお嬢さん」でもないんでしょ?
だから、多少はケチつけられることくらい当たり前だと思いなよ。被害妄想ってのは、ある筈もないことを想像するってことだけど。想像に容易い、あって当たり前のことを予期してるだけのことだと思うんですよね。

で、あなたがいようがいまいが、母親と姉と妹は、あなたの彼の家族なのよ。あなたがいるからといって「取られたー!」って相手が思うかもって、それはちょっとあなた、被害妄想というよりは図々しいよね。

そのあなたの図々しさって、相手変えたって意味ないよね。それは、あなたについて回ることだから。相手にケチつけて結婚考え直してたら、あなた一生結婚できないよ。図々しく人は、嫌われるもんなの。それくらい自覚しなさい。
    • 0

>結婚は辞めておいた方がいいですか?

諦める前に、一般常識や家事を覚えるなど
やれることが有りますよね

これらは、覚えて損はない事ばかりですからね

家族間の絆は、血は水よりも濃い
血の繋がった 血縁者 同士の絆は、どれほど深い他人との関係よりも
深く強いものである。
それは、例え愛し合って結婚した相手でも抗う事は無理
無理ならば、それに合わせる努力も必要
その努力をする前から、諦めるのは 愚かとしか言えませんね
    • 0

>結婚は辞めておいた方がいいですか?

はい、相手が誰であろうが無理っぽいです。

>義母と合わなくても結婚はできますでしょうか?
当たり前にできます。

>大好きな人との結婚が彼の親達と合わないって理由だけで別れなくてはいけ>ないのは悔しすぎますが、そうせざるを得ないのでしょうか…?
誰にも正解は判りません
ただ、妥当解としては
あなたの覚悟次第ですよ、というだけの単純な話です。

とにかく、彼との絶対的信頼関係が確立していないから
そういう迷走を続け堂々巡りしているのでしょう
好きと・愛するは似て非なるものです。
    • 0

まず決めつけないで会ってみた方がいいですよ。

彼から聞いただけですよね。

私も結婚前、旦那にお義母さんは
面倒くさい人。兄弟の嫁さんとトラブルを起こしている。関わらない方がいい。等 
いろいろ聞いていたのですが、
会って話してみたら、そうでもなかったですよ。
今は旦那より私の方がお義母さんと仲良しです笑

男性が思う母親と、女性から見るのとちょっと違うかもしれませんよ。
    • 0

ですね、やめておいた方がいいです

結婚って家庭によって考え方が全く違いますし、
家族が要求することも当然あります
それは、間接的に財産を継ぐことになるからですよね
だから家族が結婚相手に口を出すのは当然なのです

ですので、あなたの家庭と似た相手にしたらいいですよ
様々な考えがありますし、それを昭和と表現して拒絶するだけでは
あなたの将来にあまりプラスにはなりません

悔しいなら努力したらいいし、勇気がなければ諦めてください
恋愛と結婚は別なので、今を楽しく過ごすことだけを考え、
結婚については別の相手を探すことですね

義母と合わなくても結婚はできますが、地獄です
その義母の血を半分引いているのが彼、というもの事実
    • 0

18歳以上の成人であれば親の承諾がなくても結婚できます。

• 0

やめれるもんなら やめれば リスクはないでしょうね。

そういうのは夫次第です。夫が、「妻にそういう事言うな」「それなら実家と縁を切る」とキッパリしていれば、問題無いです。が、大抵の夫は、嘘つきでずるく、嫁と姑を両天秤な発言の末、嫁を責めるのが多いですね。
自分で決めるしか無いですが、参考までに。
    • 0