重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お尻を一回拭く場合、ちり紙は一枚を3つ折りか4つ折りにして使うんですか?
それとも2枚重ねて3つ折りか4つ折りにして使うんですか?

A 回答 (4件)

留置場では最近はトイレットペーパーを採用してる所がほとんどです。

担当が壁の外からセットします。

拘置所と刑務所では私物、官物に関わらず10枚を2つ折りにして所持。
トイレに行く際は1束(折った10枚)を持っていき2枚ずつ4つ折りにして使用します。つまり5回拭けるということですね。

一般の人は5回では拭ききれないと感じると思いますが、3回くらい拭いたらトイレを流して、その水で肛門を洗います。
あとの2回で水気を拭き取って手は石鹸でよく洗う。
初犯刑務所は知りませんが再犯刑務所の刑務所に慣れてる人はほとんどこのやり方です。

肛門を水洗いしていないと入浴の際、脱衣場で裸で待機している時に匂う。
1ヶ月で使えるちり紙の枚数が決められているので節約する必要がある。
刑務所の硬くて質の悪いちり紙で拭いてると痔になる。
などの理由です。
    • 0

私が記憶する限りは、一般家庭で使用されるロール状のトイレットペーパーでしたけれど。

ので、一枚二枚と数えませんな。
    • 0

拘置所、刑務所だと、自前のちり紙があるなら好きなように。

ただし官物であれば支給枚数に制限あるから1枚を三つ折り、とかあるでしょう。
    • 0

そんなの使う人の勝手です。

留置場ではちり紙(トイレットペーパー)は無制限に支給されるし、留置場と刑務所は支給量に制限があるものの購入は自由ゆえ、使用量を気にして使い方を工夫する必要はありません。
    • 0