重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シンママが彼氏ありでも再婚しない理由は?再婚しないでいるメリットは何ですか?

シンママ(子連れ)+パートナーのほうがお得ですか?
シンママで相手と結婚したほうがお得ですか。相手の年収は400万くらい。

シンママでいるほうがお得な理由とか、再婚しないほうがメリットある理由て何ですか?何がありますか?お金に関わらず、すべてのメリットをお願いします。

私の周囲には、4人シンママがいますが、すべて彼氏ありです。

ですが、皆さん、再婚しません。
理由が分かりません。皆さん実家に住んでますが、アパートも契約してアパートもあるようです。(親と離れると扶養手当?が貰えるからみたいです。アパート代は私達が住んでる市はシングルだとアパートは上限5万まで無料です。)

しかし、たった4万程度らしいので、再婚しない理由はこれだけじゃないはず。

私は法律とか無知なので、教えて下さい。

実家住みシンママが彼氏と再婚しない本当の理由、メリットを教えて下さい。

A 回答 (12件中1~10件)

まず、マトモな親なら彼氏さんと結婚した際の、我が子の心と、その後の関係性が1番気になると思います。

結婚したら、彼氏さんと我が子は養子縁組する?子供のメンタル、前夫との関係性や面会への影響は?
彼氏さんが俺の子を産んでくれと言い出し、彼氏さんとの子を産んだらそれこそ、彼氏さん実子とママさん実子との扱いの差で関係がこじれないか?
など、たくさん気になることが出てくるので、彼氏という、法的拘束力(と権限)がない方が上手くいくこともあると思います。

あと、精神論以外の事を言うなら、
もちろん片親の恩恵(国や自治体からの手当がある、保育園激戦区では片親は優先的に入れる、世帯年収が下がるので、2人親家庭より保育料や授業料が安く済む)は、実は貴方が思う以上に色々とあります。
他には、隣の地区のNPO法人は、片親家庭優先で生活用品を無料配布したりします。

逆に、片親で困ることといえば、世間の目と、
世帯年収が必然的に少ないから大きなローン(住宅購入レベル)が組めないこと、
くらいしか思いつきません。

私も保育園激戦区にいるので、審査の前に1回離婚しようか、なんて夫と冗談で話してました(悪いことなので絶対にしませんが笑)
    • 2

もし私がシンママだったら一番心配するのは彼氏と子供の関係です。

女の連れ子を虐待する事件もいくつもあります。
女の子だったら性被害の心配もあります。
結婚してしまってから分かっても手遅れ。
それくらいだったら彼氏にしておいた方がいいと思うかもしれません。
彼氏でいるときと結婚してからで変わるのはどの結婚でもあること。
    • 1

猿山にボスは1匹いればイイからな

つまりそういう事だ
    • 1

公共手当はでかい。

自由さ、周りの優しさ、などなど、結構あると思うけど。
    • 1

性別関係なく性欲は溜まるものです

計算してシングルを選んでるだと思います
子育て支援の厚い自治体に住んでるとあり得ますね

役所もシングルマザーなのに子供が増えたりすると調査に行くみたいです
昔仕事帰りのマンション入り口で、聞かれた事あります(ストレートに「母子家庭申請されてるんですがお子さんが増えたので調査に来ました」って感じでした)
元ダンの駐車マナーが悪く皆さん迷惑受けてたのでチクられたんじゃないかな?
    • 0

シンママで、その時に付き合ってる彼氏さんおるなら再婚するわけないです。

バツ持ちコブ持ち背負うリスク嫌だし。
快楽相手と寂しい時のセックス相手に気楽同士なれるなら良きなので
    • 0

シングルだと子育て支援であったり、母子家庭手当などくれるはずです。

養育費は子供が成人するまで支払い義務があるから、もらえてる方は元夫の収入にもよりますが、たぶん1万5千〜3万ぐらいはもらってるはず。プラス母子手当2万5千ぐらいかな。約5万は確実に毎月入ってきます。後、児童手当もありますがこれは結婚しててももらえるから。
でも子供が欲しくなったら再婚するんじゃないですかね。
    • 2

シングル子持ちだと、給付金や行政からの支援など手厚い優遇を受けられる

さらに実家と繋がっていて親の協力も得られる状況なら、結婚しないほうが金銭面で旨みが多いのではないかと思います
    • 1

たった4万でもくれる人はいません

無料で住めて性欲が処理出来たら下手な男と暮らしてストレスを貯めるより使いたい時だけあっているほうが楽です
月に4万でも一年で48万円 母子手当や別れた旦那からの養育費がもらえます
結婚すれば貰えません
    • 1

結婚は女性より男性にメリットがあります。

たいていの男性は結婚すれば、女性が家事をしてくれる、セックスしたい時にできる、共働きで経済的にも楽、と考えています。
あまりに当然すぎてあえて意識に上らないくらいです。

一方シンママの方は、一度結婚し子供もいて、一応人生のイベントは経験している。
子育ては大変だけど実家住みで親の協力がある。
それなのに、「自分の面倒見てくれるのが当然」と思いこんでる「夫」というお荷物を背負う必要は感じません。
気の合う男性を彼氏にして、息抜きできるならそれが一番いいです。

子供が成人し、結婚したあとの老後だったら、また男性と暮らすのもいいかもしれない、くらいにしか思わなくても不思議はないです。
    • 2