重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

さっき、ネットの漫画を見ていて、気になりました。SNSにハマり始めた中年女性が、FACEBOOK等の独身の人の料理の画像を見て「うちは主人と娘がいるからこんなに凝った料理は出来ない。うちはいつもテキトー」みたいなコメントをして引かれて友達無くしたみたいなのがありましたが、そんなに人の発言を悪く捉えるものなんですか?ある意味、料理を褒めてくれたって風には考えないんでしょうか?
独身ってところを突かれたみたいに卑下して考えるものでしょうか?この中年女性の発言はそんなに深い意味はないように感じましたが、グサリと刺さるものでしょうか?

A 回答 (3件)

私結婚して子供もいるからご飯適当なのっていうのもマウントなんでしょうね。

でも、友達なくすような人って他にも酷いことをさらっと言って詰んだんだと思うよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにその漫画だとちょっと配慮がなさそうな発言が他にもありました。
悪い人では決してなさそうな女性でしたけど。

自虐ネタを僻みと捉えたんかな。

ストレートな表現しか判らない人なのかも
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
腑に落ちるご回答でした。
夫や娘のいない人にわざわざ家族を出さないで「素敵なお料理‼私もいただきたいわ‼」とストレートに言った方が良かったかもですね。

2ヶ月ほど前でしたか、とある芸能人女性が赤ちゃんの報告をフェイスブックか何かでしたら、「子どもが出来ない人の気持ちを考えていない!」という批判コメントをつけた人間も世の中にはいますので。

まあ、「そういう人たちとは縁が切れて良かった」と思うべきでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういうことあったんですね。
縁が切れて良かったですよね。神経使って疲れますね。