重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

緊急でお願いします。
2日前から発熱があり水状の下痢が続いてます。
昨日の夜、食欲がトマト1個分しか食べれませんでした。そしたら、今さっき水状の下痢をした所トマト色の赤だったんですけど、血便の可能性ってありますか?
それとも、トマトですかね?

A 回答 (3件)

症状から感染性胃腸炎の可能性があります。

おそらく食物残渣と思いますが、炎症があると少量の出血もありえます。
明らかな下血でないかぎりはあまり気にする必要はないように思います。
それよりも水分摂取を積極的に行い、脱水に気を付けましょう。
    • 2

トマトであれば皮は消化せずそのまま浮いている状態です。

出血なら浮遊物は無く赤色の水だけです。

トマト色の赤と判断されたのは、昨夜のトマトを食べたことの直感ですね。
その時水気以外の浮遊物は無かったのですか?

分から無かったとして、症状は下痢、発熱などがあり、時に血便をきたすことがあると言われています。通常症状は一過性であり、自然に治癒することが多いです。

トマトか出血か分かりませんので、消化器内科の受診をお薦めします。
    • 0

発熱ってどれくらいですか?

出来たら、トマトよりも常温のポカリを飲んで、脱水症状対策をして、
病院に電話して、受診してください。

昔、39.5の熱が出て、水下痢が続いた時、入院したことがあります。
お大事に。
    • 1