10代と話して驚いたこと

5時ごろ寒くて目が覚めてしまい、毛布を出しましたがそれでも寒く、電気毛布も追加したのに寒いのでおかしいと思い先ほど熱を測ったら37.8℃でした。
とにかく寒くて関節が痛いので電気毛布と暖房をつけて暖めています。。
いつもはとりあえず市販薬で様子を見るのですが、明日からお休みなので病院に行くか迷っています。今のところ寒気、関節痛、発熱以外の症状はありません。
皆さんだったらすぐに病院に行きますか?それとも様子を見ますか?

質問者からの補足コメント

• ご回答いただきありがとうございます。
    いつの間にか寝てしまっていましたが目を覚ますと朝より身体がしんどく、熱も38.7℃にあがっていました。。 病院に行く気力がないので今日は自宅でゆっくり休もうと思います。まだ寒気があるのですが解熱剤は寒気がなくなり熱が上がりきってから飲んだ方がいいのでしょうか? 気持ち悪くて何も食べたくないのですが朝昼食べずに薬飲むのは良くないですか?

• たびたびすみません。。追加でご相談させてください。
    昨日昼過ぎに解熱剤を飲み、夕方には37℃後半まで下がりました。早めに寝たものの夜しんどすぎて目が覚め、熱を測ると39.6℃まであがっていたため解熱剤を飲んで何とか寝ました。
    今朝は昨夜と比べてだいぶ楽になり、熱も37.7℃まで下がっていますが皆さんなら病院に行きますか?コロナの抗原検査はしましたが陰性でした。個人的にはあまり病院に行きたくないのですが久しぶりに39℃後半の熱が出たので悩んでいます。。

• 皆さんからのコメントに背中を押され、午前中病院を受診しました。インフル、コロナ、溶連菌の検査をしましたがすべて陰性で、解熱剤と抗生剤を処方されました。

しかし、また高熱が出ていてとても不安です。。
    11時頃帰宅して熱を測ると38.7℃あり薬を飲んで布団に潜り込んでひたすら寝ていましたが一時的に熱が38℃まで下がったものの、また上がってきて39℃を超えました。。薬を飲みながら耐えるしかないのでしょうか...?暖房も電気毛布もつけて毛布にくるまってるのに寒く、寝てるのもしんどいです。。つらいし不安だし泣きそうです。、

• 何度も申し訳ありません。。土曜日の夜は40℃まで上がり、意識が朦朧としてスマホも見れないくらいしんどかったです。。昨日は最高38℃で夜にはほぼ平熱まで下がり、今朝は平熱だったので出勤しました。
    しかしお昼頃から嫌な寒気とだるさを感じ、顔色が悪いと言われて早退させてもらいました。先ほど帰宅して熱を測ったところ38.4℃ありました。。熱が出てから水分とゼリーしか口にしていなかったのですが、きちんと食事を取らないから熱がぶり返してしまったのでしょうか?薬は明日の分までありますがもう一度病院へ行ったほうがいいと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (29件中1~10件)

夜遅く失礼します<(_ _*)>

あなたの症状でしたら、また内科に行った方がいいですよ。
違う病気の可能性が、あるかも知れません。
9日に行った病院の診断が不安なら
別の病院に行ってはいかがですか?
大きな病院での診察・検査が必要なら、紹介状を出してもらって下さい。
まずはお大事になさって下さい。
    • 0

そうでしたか。

となるとさっぱりわかりません。
とはいえ何か高熱が出る感染症にかかっていませんか?
私は生後11ヶ月の時に急性腸炎で41℃の発熱がありました。
今69歳です。助かったのは当時の小児科医師の清水先生と母のおかげですね。
2人とも既に他界してますがらもう感謝しかないです。
まだまだ発熱したのなら原因は必ずありますよ。
失礼ながら、もっと凄く大きな病院の医師に診察してもらうべきではないかなあと私は思います。
悪いことは言いませんよ。
    • 0

病院行ったならお医者さんに聞くやろ普通。

• 0

夜遅く失礼しますm(_ _)m

まずは市販薬飲んで休み、様子を2日くらい見ます。
それでも熱が下がらない、体調が回復しなければ内科に行きます。
    • 0

市販で。

• 0

あくまでも自分の経験です。

悪寒との関係もありますが、熱には保冷剤や氷を用います。
あてると気持ちが良い部位に保冷剤(氷)をあてます。
薬は漢方薬でコロナでも用いられる「麻黄湯(まおうとう)」が完治はせずとも体はラクになった記憶です。
どうしても病状に変化が無く、喉、鼻の痛みがある場合はダメ元で耳鼻咽喉科の受診も有効です。風邪系統の病と思い込んでいても、案外耳鼻咽喉科関係の病気の場合も無きにしもあらずです。
動けそうなら軽い掃除などで体を動かすと発汗で体内にこもった熱が放出されラクになることも。
辛く、もどかしいでしょうが糖分に気をつけて水分を普段より沢山摂ってください。
どうぞお大事に。
    • 0

すみません、「次の月曜」と書いたものですが、これは2日後ではなくその次の月曜ということです

• 0

>熱を測ると39.6℃まであがっていたため解熱剤を飲んで何とか寝ました。

ただの風邪や体調不良で39度叩き出すことってないですが?
おそらく感染症の類です
抗原検査もあてにならないので、病院に電話してから発熱外来へどうぞ
    • 0

熱が下がったのならもう改善に向かっていると判断して、安静にするだけで病院にはもう行きません。

乳酸飲料や牛乳とビタミン剤を飲んで、水のボトルを枕元に置いて、ラジオ(ラジコ)を点けたままで、目をつぶって横になっています。
    • 0

発熱だけなら氷や保冷剤を利用して自宅で様子を見ます。

発熱も一週間続けば体の消耗が酷くなるので受診します。
関節痛は、、、耐えるのは少々、辛いです。
発熱に関節痛が伴う場合は医者にかかると思います。
コロナ、インフルエンザは他人への罹患も心配だから。
    • 0