今年の8月に子猫を里親に出しました。
2ヶ月ちょっと経った今、里親様から「うるさくて飼えない」という事で今日帰ってきました。
今日帰ってきた猫ちゃんには申し訳ないのですが、我が家には既に3匹の先住猫がいるため飼えません。先住猫も今日帰ってきた猫もお互い唸ってて大変です。先住猫に至ってはリビングに入れない状態で可哀想です。
お外に今日帰ってきた猫の兄妹がいるので窓越しに会わせてみたらお互い唸ってました。忘れているみたいです。今日帰ってきた猫に関しては興奮し過ぎたせいかうんちを漏らしてしまいました。
今でも兄妹猫の事を覚えているならお外に出そうかなと考えたのですが覚えていないようなら外で生活するのは厳しそうですよね。
ちなみに今日帰ってきた猫はオスで、4月生まれだそうです。去勢するお金が無いのでどうしようか悩んでいます。
もらってくれる人もいないし、地域に保護団体もいません。病院も話を聞いてくれません。
そもそも帰ってくるだなんて思ってませんでした。今まで20匹以上の猫ちゃんを保護して里親様を見つけてきましたが一度も帰ってきた事はありませんでした。
どうすればいいですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
一旦引き取った猫を「うるさい」と返す里親が問題ですね。
先の回答者の意見は尤もです。もう一度新しく里親を条件付き(よく鳴く仔ですがご理解頂ける方)で探してあげるのが今のところ最善策ですかね。
殺処分は、心が病むであろうし、避けて欲しいですね
No.2
- 回答日時:
里親に出した猫を引き取るのが一番悪い。
里親に出した時点で所有権は移動しているので その後の問題は新しい所有者の責任で解決するべき事なのです。
引き取ってしまった以上アナタが新しい所有者なので所有者の責任で然るべき解決をするしかありません。
一度所有した猫を外に放つ事は遺棄に当たり虐待で法律違反になります。
生き物を飼う事は愛護ではなく その生き物の生殺与奪権を得る事だと考えを変えないと同様の失敗の繰り返しになるでしょうね。