No.1ベストアンサー
- 回答日時:
急性腎炎のときなどGFRの低下が認められますけどね、でもGFRだけ単独で数値が悪化するわけではなく、その他の検査数値も変化しますので、GFRだけで診断がつくわけではありません。
GFRの正常値下限は確かに60ml/min/1.73m^2ですが、一回の測定で正異の判定がつくわけでなく、間をおいて何度か測定し、連続的に60より低いとか、或いは一回の測定で極端に60より低い数値が出た場合には治療が必要と判断されると思います。何となくですがあなた様の場合は心因性頻尿(心配し過ぎでトイレが近くなる)の可能性もあるのかなと感じました。が、私は医師では無くかつて大学で習った範囲での知識ですので、ご心配なら再度医療機関を受診して医師の診断を受けたらよいと思います。
お大事にどうぞ。