電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インターネットって必要なんでしょうか?ネットが無くても人生100年を生きた人は多いと思います。皆さんはこのネット社会を生きてどう思いますか?僕は人との関係が気薄になってきた寂しい社会になったと思います。

A 回答 (27件中11~20件)

使いこなせてないだけ.

勉強しないからそんな発想になるんだよ.

・年に1冊も本を読まない人.
・低偏差値、低学歴
・無気力人間

あなたはこういう人間なんだと思う.
    • 3

べつに今あるんだから使えばいいじゃないですか?

あるのに使わないとか変な縛りゲームやって人生生きづらくするひつよう
ないわけだし、、、
(;^ω^)
    • 3

インターネットがなくても、生きていくことはできます。

人間は環境適応能力があり、周りの環境変化に適応して生きていると思います。

確かにここ10年くらいでも、世の中いろいろなことが変わってきましたね。仰るように人との関わり方も通信手段の変化で変わってきました。特にコロナ禍の時期には変な閉塞感を感じましたね。

僕も世の中の出来事について考え、いろいろなことに疑問を感じる中で、人間ってどういう生き物なんだろう?と思い、心理や哲学、社会学なんかに興味を持ちはじめ、いろいろと学ぶことが多い今日この頃です。
    • 3

考え方の相違。

むしろ、100年生きている人はPCすら触ったことが無い人だと思います。
それを引き合いに出すなんて、知能がばれますよ。
    • 3

もう無かった時代には戻れませんし

私は色々恩恵を受けていると思うので…
ネットがあるせいで人間関係が希薄になったのではなく
なくても希薄になる人はそうなります。
ネットのせいで気付かされるだけです。
    • 3

今となっては多くの人にとって生活必需品ですね。

水道や鉄道、電気、なんかが無くても長生きしたひとはいたでしょうが、無い時代は今よりだいぶ不便だったでしょうね。

わたしは直接かかわる人と以外にも薄い人間関係がたくさん築けるインターネットが便利なので当面は使い続けます。

インターネットも水道も必要ないと思う人は使うのやめる自由があるわけです。
質問者様はネットの利用をやめて人との関係を濃密にされれば良いと思います。
    • 3

>インターネットって必要なんでしょうか?

別に必要じゃないです。でもインターネットが不要ならテレビも不要だし、電話も不要だし、本も不要だし、文字も不要です。つまり《声以外の、ありとあらゆる情報伝達手段が無くても、人間は生きていける》のです。

人生100年生きるには、医療や適切な食事、それらを支える経済がないといけません。となると電話やテレビは必要で、それを支える文字や本なども必要になります。

これは結局「情報伝達をどのようにするのか?」という技術の話であって、インターネットも同じです。

私はアラフィフで20歳ぐらいまでインターネットも携帯電話も無かったので、無くても十分に健康的な生活ができることは知っていますが、あった方が便利であり、経済はつねに革新していくものなので、ネットが生まれないというのは不健全な社会であるといえます。

>僕は人との関係が気薄になってきた寂しい社会になったと思います。

どうかな?私はそうは思いません。なぜならネットがあろうがなかろうが「人の関係性は本人が作り出すもの」だからです。
 なので引きこもりはネットができる前からありましたし、十分に問題になっていました(1983年に戸塚ヨットスクール事件が起きていますが、あれは引きこもりの子供を改善する目的の塾でした)

ネットができた今、むしろ「対人関係が苦手な人たちが、ネットを通じて社会を関われるようになった」という評価をする研究者もいます。

もしそうだとすると「ネットによって人と繋がれるようになった人たち」がいるので、希薄にはなっていない、と言えるかもしれません。
    • 3

貴方今SNS 使いながら意味判らない頭お花畑ですか?

• 3

必要ですね。

昔にあったアナログサービスが、インターネットの普及により廃止されているものがあったり、残っているけど値上がったりしていますから。
半世紀前はネットがなくても普通に生活できましたが、今ネットがなくなったら色々不便になると思います。
    • 3

ネットが無いとまた昔のように毎日通勤しないといけなくなってしまいます。

私にとっては稼ぐ為の手段ですから無いと困りますね。

それに私は人間関係が気薄になったとは思いません。コミュニケーションが苦手なのを単にネットに責任転嫁してるだけに聞こえます。
    • 3