60代後半の離婚単身♂で再雇用終了後に教育系施設で週2~3日マイクロバス運転手のバイトをして3年が過ぎました。バイト収入は年100万円前後で年金と合わせれば再雇用時と同等の収入です。年金は年額180円程度、預貯金は6,000万円(投資は利確現金化済)月の生活費は12~13万円、持ち家(マンション)で負債無し、年金だけでは国保料、固定資産税、車検費用(軽)が賄えないといった状態で現状年に50万円ほど貯蓄が増えています。稀に子供に援助をすることもあります。
気楽なバイトだったのですが尊敬する先輩たちが70代に入って次々引退し、人手不足から採用条件(二種免許と経験)を緩めたためかサイコパスや非常識で傲慢な人達(60代前半)が入って来て傍若無人な振る舞いに一気にやる気が失せました。会社はブラックではありませんがそこまで手が回らない状態です。職場の雰囲気を率先して改善するような立場でも無く不快な思いをしてまで働く年齢では無いと考えています。もう引退したいと思い始めました。50年以上続けているインドアの趣味がありヒマを持て余すことはありませんが、これから貯蓄が減り始め社会との接点も激減するので決断ができずにいます。体力の衰えを感じるので別のバイトをするつもりはありません。
あなたならどうしますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
働いていても人間関係がぎくしゃくしている職場では
気持ちよく働けなくなってしまうと思うのです。
メンタルの強い人ならいいけど
ふとした瞬間に考え事とか増えてくるような気がしてしまったので
今まで精いっぱい働いてきた信頼が
今後どうなってしまうのかを心配になったので
退職した方が良いのかなと思った次第です。
最後の最後でメンタルが負の方へ働いてしまったら
主様が気の毒だと思いました。
頑張ってきたでしょうに。。。
メンタルが強い人なら
継続はありでしょうけど。
再度ご回答ありがとうございます。また私の読解力不足で不快な思いをさせ申し訳ありませんでした。たしかにそこ、違和感の正体はメンタルなんです。
恫喝されたり絡まれたりすると次の乗務が上の空になりがちでした。遅くとも(引継ぎ後)来年3月までに辞めて趣味に没頭します。
もう自分なりに充分社会貢献したつもりです。
No.4
- 回答日時:
辞めるしかないでしょ?
というより
70歳を区切りとして それまでは我関せずを通して遣り過ごしてその後は引退で良いと思います。
だってその高齢で万が一 事故にでも遭遇したらどうしますか?
それこそ取り返し付かなくなってしまうもの。
自分は気を付けていても
最近 もらい事故って多いですからね。
怖い怖い。
私なら 人間関係よりも最強に怖い事で
大勢の大事な子供たちの命を預かる事なんてしたくないですもの。
回答ありがとうございます。
質問の趣旨から逸脱しますが誤解されているようなので説明します。
皆がそのような考えだと運転職はこの世から消滅します。
この業界では60代前半は「小僧」で60代後半は「若手~中堅」です。
「概ね74歳までは働き盛り」が現状です。
それだけで生活できないので現役世代の応募は皆無です。
新入者を除き大型二種免許持ちの経験者です。決して焦ったり無理をしないのでむしろ若い人より安全運転です。明日のことは誰にも分かりません。
50年間無事故無違反でこれを維持したいとは思います。園バスと同様に住宅地を走るのでせいぜい30キロしか出せません。ダイヤにも余裕があり「遅れても良いので安全第一」との指示です。人様の命を預かる意識は当然持っています。残りの人生設計とメンタルに関する質問です。
No.3
- 回答日時:
80歳まで働きました
思い残すことはありません
趣味三昧の1年が過ぎました
家内と二人
縁側でお茶しています
後20年もあるんですから
先は長い
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
仕事を辞めて、趣味に没頭されては如何でしょうか?
上記文章から、貴殿は年100万円のバイトをすると、50万円の貯金が出来る
生活をしています。このバイトを辞めると、年50万円の持ち出しになります。かりに、貴殿が100歳まで生きたとしても、持ち出しは約3,500万円。
貯金が1,500万円ほど余ります。よって、お金の心配はありません。
それなら、気に入らない仕事を続けるより、楽しい趣味に没頭するのも、有意義な人生の終り方だと思います。
私の場合。
60歳で定年、再雇用で延長してもらい、63歳でまで勤務しました。
現役時代から、色々用意していたので、老後の生活費は心配ありません。
そこで、趣味にのめり込んだ生活を始めました。
・家庭菜園
・ウォーキングクラブ
・ストレッチ教室
・男の料理教室
・近所の友達との飲み会、食事会。
・小母さんとのデート(?)(^o^)
例えば、
今朝は畑に行って、大根、白菜、ブロッコリー、食用菊、柿などを収獲して
来ました。家内は法事に行っています。帰りに家内のお姉さんに寄って
もらって、収獲物を渡します。昼は一人で好きな鴨南蛮を食べてきました。
明日は旅行の準備をして、明後日から2泊3日の温泉旅行です(^o^)
毎日忙しく、充実して楽しい日日を過ごしています。
おそらく、人生で一番楽しい時期だと思います。
羨ましいですね。介護施設に入らない限りご回答と逆に貯蓄は1,500万円減の3,500万円残ると思います。子供にもいくらか残せそうです。そんなに長生きすることは無いと思います。定年後にと思って模型のキットや素材を買いだめし、今気づくと莫大な量で死ぬまでに制作、改造、メンテが完了しないことが判りました。80代になれば目も見えず手も動かなくなるので年内でバイトを辞めて隠遁生活に入ります。ご助言ありがとうございました。