A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
まあ、侵襲性の高い検査は一定のリスクが有り、後遺症というより
合併症が起こる可能性が高いでしょう、。
しかし、脳カテ検査のような、ある意味高リスク検査を行う事に於
いては、リスク&ベネフィットの観点から、検査を行わなかった場
合のリスクと行った時のリスクを天秤に掛け、ベネフィットが勝っ
た場合のみ、検査を行います。
一般的に、脳血管の検査は低侵襲のMRA検査で行うが、同検査で
疾患を同定(断定)出来得無い場合のみ、脳血管造影検査(脳カテ
検査)を行います、、。
No.2
- 回答日時:
byグーグル検索
カテーテル検査の死亡率は?
カテーテル治療による死亡率は約0.5%、冠動脈バイパス術の死亡率は約2%ですが、急性心筋梗塞の死亡率は40~50%であるため、やむを得ない治療となります。
No.1
- 回答日時:
勿論、失敗事故で死にます。
検査承諾書に署名捺印でしょうが、1日預かってよく読んでください。
万一、事故って死んでも、訴えません見たいな、免責事項が有るでしょう。
なので、国立の実績ある大病院で、脳外科のあるところです。
検査実績も調べましょう。何年、何件、事故何件とか、
公開しているところも有ったと思います。
以下、ぐーぐるAI
脳のカテーテル検査の危険性は?
脳梗塞カテーテル操作で血管損傷や血栓が生じ、脳梗塞を起こす可能性があります。 カテーテル操作に伴う血管解離カテーテル操作に関連し、頭頚部の血管の内側に亀裂が入り、血管の狭窄や閉塞が起こることがあります。