私のいつも見て応援しているトレーニングジムのYouTubeチャンネルについてなのですが。
YouTubeの更新が3週間もなくて本当に辛いです。。
いつも2週間に1本は動画を出すのに…凄く心配にもなります。この2週間の間に何か用事とかがあるのかとか、仕事が忙しいのかとか、嫌われているのかとか色々考えてしまっています……
前ジムの方に聞いたら「今月中にはアップできると思う」と言われましたがそれでも心配です。
YouTubeって動画撮って編集するのも結構時間かかりますか??ちなみに編集は知人に頼んでやって貰っているそうです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そわそわしてしまうお気持ちはわかるのですが、こればっかりは軽々しい安請け合いはできないですね…。
一番よくないのは、投稿者のモチベーションがなくなる低下する、何か動画作りを躊躇してしまうようになるトラブルがあった(炎上するようなことを言ってしまったとか動画の方向性を間違えたと思って恥ずかしくなってるとか)です。
立ち直ってまた前向きになってくれるのを期待するしかありません。長いこと動画をアップしていると、そういう気分の上がり下がりはかなりの人が経験するはずです。
でも定期的に動画をアップしていたということは確実に収益(動画収益+ジムへの集客)のためもあるはずですから、単に忙しいのだと思いたいところですね。
あとは、企画がうまくいかない(ネタ切れ、スランプ、時事ネタとまずいかぶり方をしたのでお蔵入りせざるを得ない)という可能性もあります。
いずれにせよ今月中にはアップできそうということは、何か良くないことが起きたのは確かですが、続けてくれるということです。
それでも今月中には動画を上げてくれるのなら、質問者さんが推測されている通りお忙しいのかもしれません。
動画を撮る、編集ですが、これはどちらもたいへん時間がかかります。
人によってやり方が違いますが、動画を撮るには企画を立て、最低限テーマは決めておく必要があります。
本業の傍らでやっている人でも、毎回台本を書いている人もいます。撮影自体、編集のことを考慮しながら何時間も撮る人はかなりいるはずです。
その長い動画を13分とかにまとめるのですから、編集が一番時間がかかります。
ほぼ撮って出しでないなら、編集は平均動画1分あたり1時間かけていると思ってください。
いらない部分をカットしたり、場面を繋ぎ合わせたりという切り貼りだけでもかなりの時間がかかります。そこに凝ったエフェクトや字幕をつけるのなら驚くほど簡単に時間が溶けていきます。
知人に頼んでいるのなら、その知人の方の予定が詰まっているのかもしれませんね。(そうなると野良編集者を探したりしますが、知人の方に義理を立てているのかも。)