重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

メガネというのはティシュで拭いてもいいのでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (6件)

買ったばかりだとか高価でいいレンズの眼鏡だとかは

やめといた方がいいと思います
何十年も使ってて別に気にならない場合はOKです
(下手なメガネ拭きなんかより綺麗に拭けるので)
    • 0

メガネレンズが乾いている状態ではテッシュペーパーは良くないとされています。

市販の目がね拭きはアルコール分が強いからか、長年使い続けるとレンズに施されたコーテイングをスポイルするものもあるようです。

わたしは水道水(流水)で埃を流してからテッシュで拭き取る方式です。
家にいるときはぬるま湯で濡らしてから台所洗剤を少量滴下し、指で泡立てて洗って真水(ぬるま湯の水道水)で流してテッシュ拭き取りです。
これが視界クリアに一番よいです。
    • 1

何年も、拭いています。

特に傷が付いているようには、見えません。ただ、メガネ屋は、いい顔しないし、メガネ拭き布の方が、油分は取れますね。
    • 1

順番的に最初に水道水等でホコリ等を洗い流してからティッシュ使うのが、傷防止には良いかも。

• 1

以前聞いたのは、ティッシュのパルプ繊維が傷を付けると。

ガラスだと丈夫だけど、プラスチック系のサングラスやゴーグルだと細かい傷が知らないうちに付いてたね
    • 1

乾いた状態で拭くと、キズが入る恐れがあります。

できれば、スプレー式のクリーナーを付けて、それからティッシュで押さえるのが良いと思います。
    • 2