現在小企業で1人事務をしています。長文です。立ち上げたばっかの会社で色々勉強になるかなと思い入社しましたが、辞めようか迷っています。入社して10ヶ月経ちます。
26歳、女です。将来やりたい事があり、現在資格試験に向けて勉強中のためパートをしています。別に収入があるので金銭的には困っていません。
辞めようと思っている理由は下記3点です。
①指示が曖昧。社長の気分で怒られる時そうでない時がある。また、早口で指示されるのでよくわからない事がある。
分からないところを分からないと聞いてもちゃんと聞いてと怒られるか、同じような説明をされ結局分からない。
②休日や勤務外にLINEや電話が多い。また急に休みになることが多い。
月〜金、9:00〜15:00までの契約でしたが急に明日お休みと言われたり、3時間だけ出勤して帰らされることもある。
③事務として雇わたのに違う仕事が多い。
早朝から従業員の送迎の仕事をしたり、(雇用契約書には〝事務その他付随する業務〟との記載なので微妙なところではありますが…)
・早朝から従業員の送迎をする
→以前人数がいないため急遽送迎を頼まれ、会社のためと思い引き受けたらそれはそれで、道を間違えた時に〝社用車に乗ってるのに意識が足りない。ガソリンだって会社の経費で落ちてるのに道間違える事自体あり得ない。こう言うタイプが事故を起こすと思うから信用がなくなる。〟とかなりキツめに注意をされました。
道を間違えた私が悪いですが、ナビもスタンドもないので細心の注意を払い気をつけて運転してましてがそこまで言われる!?と思ってしまいました。
過去にこう言うこともあり不満が溜まってるのかと思います。
・事務所のガレージにある車の洗車をする
→一度やり方を聞いてメモをして翌日その通りにやったのにきちんと洗えてないと怒られる。
ホイルを先に洗うと聞いてないのにやってなかったら〝レベルが低い、これくらい常識、昨日見てたから分かるでしょ〟と言われました…
そもしも事務で雇われたし、車なんて興味ないしそんなこと言われても…と思ってしまいました。
最初は1人事務で色々勉強になるかなーと思って入社しましたが請求書関係は社長がやるし、3期分決算も終わっていなく会計事務所にお願い中のため経理の仕事がありません。
はっきり断ればいいのですが言えないタイプでして…
お昼ご飯に連れて行ってくれたり(お昼は食べたくない派なので正直嫌です)、休みを比較的自由に取らせてくれたりなどよくしてもらって感謝の気持ちもありますが、最近嫌なところばかり目について憂鬱になっています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
やめて良いです。
そもそも立ち上げたばかり=何も確立できていないため安定というものが全くありません。
そもそもベンチャーに勉強になるかなーと思って入社するのが間違いで、勉強したいのなら出来る限りデカい会社に行くのが正解なのです。
自身の第一優先となる目的にそぐわない会社にいても損だけ。まずは伝えてみて改善されないのなら来年春前に辞めてみても良いでしょう。
No.7
- 回答日時:
お話を聞かせていただきありがとうございます。
現在の状況がとてもストレスフルであることが伝わってきます。以下の点について少し考えてみると良いかもしれません。1. 指示が曖昧であること
社長の指示が曖昧で、理解しにくいことが多いようですね。これは非常にストレスが溜まる状況です。可能であれば、指示を受ける際にメモを取り、確認のために復唱することを試してみてください。また、具体的な質問をすることで、より明確な指示を引き出すことができるかもしれません。
2. 勤務外の連絡や急な休み
勤務外の連絡や急な休みは、プライベートの時間を侵害されることになり、ストレスの原因となります。これについては、勤務時間外の連絡を控えてもらうようにお願いすることが重要です。自分の時間を大切にするために、明確な境界線を引くことが必要です。
3. 事務以外の業務
事務以外の業務を任されることが多いとのことですが、これは雇用契約書に記載されている「その他付随する業務」の範囲を超えていると感じる場合、再度社長と話し合い、業務内容を明確にすることが必要です。
4. 職場恋愛
現在の状況では期待が満たされていないようですね。職場恋愛が難しいと感じる場合、他の場所での出会いを探すことも一つの方法です。
5. 自分の気持ちを大切に
最終的には、自分の気持ちを大切にすることが一番です。現在の職場が自分にとってストレスの原因となっている場合、転職を考えることも一つの選択肢です。新しい環境で新たなスタートを切ることで、より良い職場環境を見つけることができるかもしれません。
もし具体的なアドバイスやサポートが必要であれば、いつでもお話を聞かせてください。あなたの幸せと健康が最優先です。
No.5
- 回答日時:
すっごく良い勉強を実践で遣ってくれている会社ですね~。
と思ってしまいました。
臨機応変の試行錯誤を考えるには もってこいの場所ですね。
優先順位考えて。仕事を把握できていないから
右往左往して嫌になってしまうのでしょうけど
一つ一つの仕事が主様の今後のひらめきに
役立つ事ばかりだと思います。
どんな仕事でどんな資格なのかわかりませんが
もしかしたら ご自身も会社を立ち上げる可能性だってあるでしょうから
こういう時はこうする。を実践交えて学んでいるんじゃない?
全く無関係の職種なら関係ないから辞めてしまえばって思うけど
効率的なやり方を考える中に置いては
どんな職種であっても考え方は同じなんですよね。
応用編として取り入れて行かれれば
あたふたする事もないでしょうし。
仕事を与えられて遣らされている感が強いと
どうしても嫌気がさしてくるから
効率を考えて簡素化しながら遣るにはどおしたらいいのかと
考える事に集中して実践していかれれば
面白いかも。
転職した所で何処の会社も似たようなものだもの。
No.4
- 回答日時:
会社経営者です。
耳に痛いですな・・でも、小規模な会社ってそんなもんです。(それでいいとは言いませんが)
十分に経験したと思いますので、将来に役に立つ経験だと思えばスパッと辞めることお勧めします。
ただ「辞めてもいい」という状況で、なおかつ「将来やりたいことがある」なら、交渉力や現状打破の練習として、様々なやり方で会社を揺すぶってみるのもいいでしょう。
資格をとったからといって、誰かと仕事をするなら人間関係はどこも同じような問題があるものだからです。
No.3
- 回答日時:
はっきりと辞めると言いましょう
履歴書書いて面接を受けて採用されたのです
その時はちゃんと働きたいと言えたのです
また将来やりたいことがあるのならそちらを優先しましょう
仕事は暇つぶしでするものではありません
雇った会社に迷惑です
貴方が遊び半分で応募しなかったら
ちゃんと事務のできる
他の人を雇えたのです
No.1
- 回答日時:
辞めたい理由の3点を見ると、辞めるに十分な理由だと思います。
また、別に収入があるので金銭的には困ってない、そして憂鬱になるなら、さっさと辞めればいいと思いますよ。