あなたの習慣について教えてください!!

パワハラか教えて欲しいです。肝心な文は下の方です。(ところがのとこからです)
会社が無理になり、精神的におかしくなってしまい数年続けた会社を12月で退職願いを出しました。
精神科の先生は今すぐ診断書書いて明日から休む?もう辞めた方がいい。応援してくれていた親からも辞めた方がいいと言われました。
店長に有給を全て消化して12月で辞めたいと言いました。しんどかったら11月末、12月初めにでも辞めていいなんて言ってました。
さらに上の上司と面談をして、私がこの日で辞めたい、そこから有給をとりたいと言うと態度が変わりました。それは会社と1番上の上司に聞かないとわからないと。
20有給残っていますが12月で全て使いきれません。一月まで持ち越すかと話になりましたが、次の転職先が1月採用なので有給は消えてもいいから、12月で辞めたいといいました。1月採用の話は伏せています。

ところが店長も態度が変わりました。
12月は会社が1番忙しい時期でもあります。
私はもう精神的にも限界だと伝え、11月いっぱいではなくて、なんとか12月この日まで働くと言ったのに長々と高圧的に話をされました。
この日で辞めるって言ったからみんながどんな動きでどうなったか説明したいと言われました。
精神的にきついので避けたかったイベントや行事を前倒しに私がいる間にもってこられました。
私がやめるのは20日(金)です。21(土)は有給にするか公休にするかどうする?これ次第でシフトがだいぶ変わる。
しんどいと思うけど、こっちもしんどいし、残りのパートさんを壊したくないだの今言う必要があるのか、意味わからない話ばかりされました。
こんなに考慮してくれてる会社はないし、こんなに流れ良く辞めれる会社はないからと言われた。
この週は私は客に挨拶するだけやし楽だろ、絶対有給とるな公休にしろと遠回しにすごいピリピリした顔で言ってきました。回答を渋っていると、もう少しスムーズにはなしすすむとおもっていた。
あなたもキレてると思うけど、私もすごくキレてるよといわれ意味がわかりませんでしたし怖すぎました。仕方なく、出ますと言って、立ち去ろうとすると、まだ話終わってない!と言われ、またおそろしく長い話を聞かされました。
職場のみんなが壊れないようにバカみたいに組まれたシフトのイベントの期間短くした方がいいと言ったら、それもキレて却下されてこの人に何話しても無駄だと思いました。
最後まで社会人として働いてくれだの、これは社会人として!仕事やから、別やから。酷なこと言ってるのはわかるけど、残されたパートさんを潰したくない。私がいなくなったら、なんでやめたのかとか聞かれるて大変なのはうちら。と。
仕事と心どっちが大事なんだ?と思いました。
精神的に限界を迎えたから辞めるって言ってるのに高圧的に話され、有給をとる権限も与えられず、辞めるとなったら私は必要なし。残されたパートさん優先。精神的におかしくなったと言ってる人にこんな話するのっておかしくないですか?
この店長頭おかしいと思うんですよね。
揉めるとややこしいので退職してから、上司に今までのこと伝えておこうと思います。
こんなひどいこと言われるなら11月でやめれば良かったですし、退職日までにどこか休んでもいいと思いますか? 残り有給10くらい消えるので。
ただ、人手不足なので私が休むとお店が回らないか、他の店舗からのヘルプが必要です。マネージャーにはしんどかったらやすんでいいんだ回るからとは言われましたが、、店長の事考えると恐ろしくて休みずらいです。
過去に後輩も店長が怖すぎて辞めましたが、理由は店長に隠蔽されやめました。会員さんも店長のことが怖いと私は何人か言われたこともあります。
それくらい変な人です。やめれるとなって体が好調だったのに店長のせいでまた薬も飲む羽目になりさらに行きたくないです。パワハラでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

>精神科の先生は今すぐ診断書書いて明日から休む?

明日から休む必要がある診断書を書いて貰いましょう。
診断書があるのに休養を認めず、出勤を強要するような事を言えば完全に違法です。

12月末まで休めば有給休暇も消化出来るんじゃない?
    • 0

パワハラではない。

問題なのはパワハラ認定することなのですか?
賠償請求してさらにこじれることを望んでるならともかく。
そんな連中と積極的に関わりたくないでしょ。
目的は望み通り有休消化して辞めることだから、気にするところが違うと思う。

診断書とって病気を証明すればいいです。
病気のものを働かせるのは違法、有休を取得させないのも違法です。
労基に解決方法を相談する。
ご自身で交渉できないなら、もう退職代行を使えばいいと思います。
相場は2〜3万円です。家で一か月近く寝てられるのだから安いものです。
    • 0

>パワハラでしょうか?

違うと思います。
よくある退職時のトラブルです。
もう少し円満に退職する方法があったと思います。
    • 2

パワハラです。

辞めていいんじゃないですかね。

有給も使えないのは勿体ない気もしますが、
そんなことで言い争って、さらに悩みを抱えてしまうくらいであれば、
有給のことなんて諦めてさっさとやめてしまった方が、自分のためかもしれませんね。
    • 0

・・何でこんな長いの?

どうせ愚痴だろうから読んでないけど。
で、この件は退職時に20日もの有休を一度に取ることの是非です。
あなたにはその権利があります。
しかしそれはどうみても常識はずれで迷惑な行為ですよ。
会社や店長が驚いて怒るのは当然で、こんなあと足で砂をかけるような非常識な子にいい顔するわけありません。
パワハラどうこう言う話ではないです。
    • 0

パワハラではありませんが、労基に相談しましょう。

• 0