重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子宮筋腫17mmは頼めば手術出来るでしょうか?

A 回答 (2件)

子宮筋腫は大きさより場所が重要みたいですよ。

小さくても危ないのもある。
    • 1

子宮筋腫の大きさが17mm(1.7cm)の場合、手術が必要かどうかは、筋腫による症状の有無や位置、成長スピードなどによって判断されることが多いです。

一般的に、以下のような状況が手術の判断基準に含まれます:

1. 症状がある場合

• 月経過多や貧血、腹痛、頻尿など、日常生活に支障をきたす症状がある場合、たとえ筋腫が小さくても手術が考慮されます。
• 不妊症の原因や流産リスクの原因と考えられる場合も、手術を検討することがあります。

2. 筋腫の位置や成長スピード

• 子宮内膜に近い場所にある筋腫(粘膜下筋腫)は、月経に影響を与えやすいため、大きさに関わらず治療の候補になることがあります。
• 筋腫が急速に成長している場合、将来的に影響が出るリスクがあるため、予防的に手術を行うこともあります。

3. 患者の希望

• 手術を希望している場合や、筋腫に関する不安が強い場合、担当医に相談することで手術の可能性もあります。医師は患者の希望も尊重しながら、リスクや治療方針を話し合ってくれるでしょう。

上記は生成物の解答です。
参考になれば幸いです。

ただし、一般的には、症状がない小さな筋腫(例えば、2cm以下)は、すぐに手術を行わず経過観察とするケースが多いです。定期的に検診を受けて、筋腫の成長や症状の出現がないかを確認していくのが一般的な対応です。

もし手術を強く希望されるのであれば、医師にその理由や不安な点を伝え、詳細な相談をすることをおすすめします。
    • 1