重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デスクトップパソコンの電源を切っても、キーボードのナムロック?のLEDランプがついたままなんですがなぜですか?
前は消えていたような気がします。心当たりはCMOSクリアを3日前にしました。
Windows10 2020年に買いました。

A 回答 (4件)

USBがサスペンドしないようなってんでしょうね。

パソコン切っても周辺機器の動作や充電が出来よう給電を止めない設定です。

CMOSクリアが原因っぽいですけど
BIOSでなければWin10の電源オプションにある「USBのセレクティブサスペンドの設定」あたりもご確認を。
マザーの型番やらBIOSのバージョンで異なるかも。
    • 0

PC電源オフ時の、USBの電源供給が有効になっているのが原因だと思われます。

CMOSクリアが関係するのでしたら、BIOS側で設定箇所を確認して、それでも改善しないのなら、Windowsの電源設定周りで確認してください。
    • 0

設定の電源でUSB設定のUSBのセレクティブサスペンドの設定バッテリー駆動を無効ににして見てください。

• 0
この回答へのお礼

バッテリー?デスクトップですよ??

ナムロックをoffして見てください。

• 0
この回答へのお礼

なぜ?