これ何て呼びますか Part2

都内に住んでいて実際に近所の道路工事を見て思いました。そこを工事してそんな大きなメリットある?と思うような工事が多い気がします。全く意味が無いわけではないと思いますが。
私は地方にもドライブすることが多いのですが、車通りが多いのに道がガタガタだったり、幹線道路が混んでる時の抜け道に細い住宅街のようなところを車がたくさん通っていたり、そういう所の整備に財源が上手く回ればいいなと思いました。

質問者からの補足コメント

• 例えば、そこそこ綺麗な道路や歩道を更に綺麗にするための工事です。
    ガス水道電気などライフラインに繋がる工事のことではありません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/13 16:37
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

工事そのものの中に無意味なものは(ほぼ)ないはずですが、路面状況がひどい状態で放置されているのは、主に財政上の理由でそこの工事に着手できないことが原因でしょう。

>そういう所の整備に財源が上手く回ればいいなと思いました。

「ふるさと納税」をうまく活用できればと思いますが、これは市町村単位ですね。私が理不尽だなぁと思うのは、政治家の力が少なからず影響しているのではないかという点です。たとえば20年程前の話ですが、長野県から新潟県へと抜けてゆく国道で、長野県側がボロボロだったのに対し「新潟県」の看板を境に急激に道路が良くなりました。新潟県は言わずと知れた、かつて首相も務めた大物政治家の地盤です。また、長野県内の国道、幹線道路は主に首都圏等大都市(つまり南側)からの長野オリンピック会場へのアクセス道路だけは大変良く整備されました。
    • 1

意味の無い工事は一つもありません。

そもそもメリット・デメリットは関係ないんです。
質問者にとって意味が無いだけで地域住民や役所にとっては意味があるんですよ。
    • 1

多分予算や税収の違いかと。

大都市や人口が多い場所には税収が多く、予算が組まれ、工事が出来ます。

過疎地になると税収が少なく予算が無いので工事が出来ないのです。
    • 0

意味が無い道路工事とはどんなものなのでしょうか?

道路工事も都会であれば、ガス管、水道管、電柱埋設等色々ありますが。
この回答への補足あり
    • 1

都内に限ったことではないです。

• 0