重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は何故レプリコンワクチンを打たなきゃいけないんでしょうか?僕は新型コロナが、まだ流行が終わってないのは分かりますが、絶対高齢者ばかりに打たせようと必死になっている日本に、疑問があります。アメリカやどこの国も認めてないワクチンなんて打つ必要があるのでしょうか?僕はレプリコンワクチンが安全だと思えないですよ。絶対安全なら打とうと思いますが世界に先駆けて日本だけ未だにワクチンを打ちまくる国だというのが納得いきません。僕は現時点では未だワクチン接種はしたことありませんが、いつか僕も高齢者になったら打たなきゃいけなくなりますし、どうしたらいいですか?

質問者からの補足コメント

• 前は半強制だったし又何か新種のウイルスが出たらワクチンを打つことが強制になる場合があると思いますよ

A 回答 (16件中11~16件)

とある調査によれば、日本でワクチンを信頼している人の割合はフランスと同程度、約8%だとか(世界で最もワクチンを信頼していない国はモンゴルだそうですが、それとほぼ同程度)

こんな国に誰がした、と嘆きたくなる結末です。19世紀にジェンナーが種痘を開始したときに、「種痘を受けたら牛になる!」と反対した人々のメンタルから全く進歩していないというべきか。

感染した場合のリスクが重大な場合、重篤な副作用を起こす可能性が統計的にほぼ無視できる0.3%程度でも「絶対安全だと保証されていない!」と拒否する態度が理性的とは思えません。

少なくとも、COVID-19ワクチンが直接の死因となったと9割方の医師や医学研究者が同意するような犠牲者の数は、交通事故の犠牲者よりもはるかに少ないわけで。
mRNAワクチンがいわゆる反ワクチン論者の主張するような数々の異常事態を引き起こしていると認めざるを得ないような、信頼すべき調査結果は(ネット上の反ワクチン論者による情報以外)存在しませんから、今回の新ワクチンについて強硬に反対すべき理由は全く存在しないと言っても過言ではないでしょう。

また、すべてのCOVID-19ワクチンが新ワクチンに切り替わるわけでもないため、この面からも医療現場の実情把握を再度行うことをおすすめします。
将来何らかの新疾病で集団接種が再び行われる可能性はありますが、質問者殿のような方が反対して潰す可能性を考えると公衆衛生の将来に思いを致さざるを得ませんねぇ……
    • 1

ワダスは先月末に8回目のワクチンを打ちました。

その際に市のHPで確認しましたが、レプリコンワクチンを扱ってる病院は1割程度でした。

接種が任意になった今もワクチン接種する理由は治療費です。
 3割負担で中等症で5万円前後、重症化で入院すると1カ月30万円以上も普通にあるらしい。
 高額医療費の制度で負担軽減もあるが、病院で1カ月入院ってのも辛いと思う。
    • 0

自由意思もいいところなのでうたなけれないけないということはありません。

ちなみに絶対安全なワクチンはこの世に存在しません。これは他の薬も一緒。投与することによるリスクとベネフィットを比較して、ベネフィットが大きく上回ると判定されたものが認可されます。ここらへんはちゃんと押さえておかないと、ワイドショー頼みのおばはんと同じレベルになります。

>アメリカやどこの国も認めてないワクチンなんて打つ必要があるのでしょうか?
 ⇒うつ必要はありません。ただし、アメリカやどこの国も認めてないというのは、今回のレプリコンが日本のメーカーが関わって世界で最初に手掛けたものだからです。逆にいえば新コロの際は日本が認めていないワクチンを外国はうっていたということです。外国で認めていないからということを理由にすると日本は常に対応が後手に回り、外国の製薬会社にいいように売りつけられるケースも出てくるということになります。

ちなみに私はレプリコンはうっていないのでワクチン信者じゃないですよ。
    • 0

前も今も強制ではありません。

貴方の被害妄想かと。
    • 2

ワクチンは、集団接種ではなく医院で個別に打っています

レプリコンだけじゃなく、ファイザーやモデルナを打っている
医院もあります
自分で選べるんです
    • 2

え、強制なの?

自由意志だから打つも打たないも自分で決めれると思うんだが、、
    • 1