【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

プログラミングの仕事のうちAIによってなくなるのはどれなのでしょうか?Webサイトを作成する仕事はノーコードによって消えますよね

質問者からの補足コメント

• 11月16日の10時以降にこの質問のベストアンサーを選びます!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

No.1 です。

たしかに、No.2さんの回答にあるように、ChatGPTを初めとしてAIの進化って凄いです。
プログラム作成等で、疑問点をネットで探してもヒントが見つからないとき、ChatGPTに聞けば、詳細な解説付きで、例文のソースが返ってきますからね。

「そんな安易な考え方でAIが作れるの?」という初期のAIの理論が、高度な数学を取り入れたり、さまざまなアイデアを加えることで、想像をはるかに超える進化を遂げてきているように思います。

幸福の科学の大川総裁の書籍で、宇宙人リーディングを見ていると、「地球みたいに遅れているAIは使ってないよ」なんて宇宙人の発言もありました。
そういうAIが発達した時代になったとき、人間の仕事って何になるのだろう、何をしているのだろう?なんて思ったりしますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

最近の進化はすごく目を見張るものがあります。

ほとんどのプログラミングの仕事は、AIに奪われてしまう可能性が拭いきれません。

特に、企業においては、就職した新人にプログラミングを教えたとても、転職してしまうリスクが避けられないため、そういった分野においては、AIに学習させていくことで、企業としてのノウハウを蓄積することが可能なだけでなく、技術流出などの防止にも役立つことでしょう

また、それと同時に、社内で蓄積したAIの学習能力を、他社にもライセンス(考え方は人材派遣と同じ)で、より、多く学習が望まれます

それに気がついた企業は、AIに本格的に取り組むでしょうし、乗り遅れると、足元を掬われてしまうような、時代ですね

そんなことにはならない。と考えている人もいるとは思いますが、その一歩、出遅れることで、淘汰されてしまう、そんな時代だと思います

AIがAIに教えるといった時代も、さほど遠くない世界だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>>プログラミングの仕事のうちAIによってなくなるのはどれなのでしょうか?

さしあたり、プログラマが判らないこと、疑問点を調べるため、こういうサイトに質問するようなことは無くなって、AIに問い合わせることになりそうですね。

>>Webサイトを作成する仕事はノーコードによって消えますよね

ノーコード、ローコードで大きな省力化はできると思います。
でも、新車購入時、いろんなグレードがありますよね?また、同じグレードでもオプションをイロイロ選びます。
戸建てでも、分譲マンションでも似たような感じでしょう。
だからWebサイトでも、同様にカスタマイズ作業が発生すると思うので、Webサイトに限りませんが、プログラマの仕事は消えないと思います。

もちろん、「うん?カスタムなんてイラン!ノーコードで生成された素のWebサイトでいいんだよ!!」ってお客様ばかりだと、プログラマの出る幕は無くなるでしょうけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう