重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年、40代後半で転職したのですが、何の役にもたっておらず、職場の中に居場所がありません。既に内外からも、中途で獲ったけどハズレのオジサンという評価になっていて、たいした仕事も与えられず、日々ただ座ってるだけで、最近は公私とも何をするにしても気力がわきません。給料は手取り20万程度で、仕事自体そんなハードでは無いので、友人などは楽そうでいいなと言うんですが、いい年して仕事も与えられず、職場で年下の上司や同僚達に蔑視されながら座ってるのは地獄であり、ものすごく苦痛です。今更挽回できる空気感でも無く、この状態が続くと精神的に病んでしまうんじゃないかと思い、最近は退職するかどうか迷っています。やはりこの年齢で退職するのは危険でしょうか?誹謗中傷以外で、建設的なご意見など頂けたら参考にさせてもらいたいです。

A 回答 (6件)

うんうん…うちの父もそのくちなんですが、最初かなり帰宅してから落ち込んでる様子が見られました。

それでも責任感からかずっと頑張ってましたね。同じ様な状況だったんじゃないかと今思います。
打ち解けようとかなり努力したと思います。努力が報われたのか、退職する際には勇退祝いを職場の仲間からしてもらうまでになった様です。仕事の事はうちで話さないので、様子から察していたんですけど。
ハズレだと思われていると落ち込んでばかりで終わるのではなく、打ち解ける様な行動をしてみてはいかがでしょう。飲みに誘うとか色々。仕事以外でも何か突破口があるかもしれませんよ
    • 1

危険ではないけど、決めて辞めるか保険使えるんなら保険中に探すとかですかねえ。

• 0

次の仕事を決めてから退職すれば問題ありません。

• 0

貴殿は何故転職したのでしょうか?

貴殿の得意分野は何ですか?
貴殿の得意分野を生かす為に転職したのでは?
何となく転職して、与えられた仕事が出来ないのなら、
もう、詰んでます。
今からでも遅く有りません。貴殿の得意分野、誰にも負けない
仕事(技術)を身に付けましょう。
    • 1

転職活動しましょう。

• 0

転職はしないほうがいいですよ。

今の職場で、小さいことでもいいので、少しずつ居場所を作っていくのがよいと思います。

一足飛びに重要な人物になることはできないかもしれませんが、誰もやりたがらないようなことや、些末な雑事を率先して行うなどしていったらいかがでしょうか。たとえばトイレットペーパーの補充など、何でもいいのです。

また、難しいかもしれませんが、いつもニコニコ笑顔を絶やさず、なるべく社内の人とコミュニケーションを取り、いじられ役になっても怒らず、あなたの大いなる人間力でカバーしていくよう、目指されてみてはどうでしょうか。

これも苦しいとは思いますが、一度年齢は忘れて、一番下っ端のペイペイだと思って、捨てられるプライドは捨てて仕事に取り組んでみてください。

ハズレのオジサンでいいじゃないですか。いきなりアタリにはなれませんが、ハズレはハズレなりにがんばればいいのです。

まずは「ハズレのオジサンとして真面目に取り組む」という心意気です。

がんばってください。応援しています。
    • 1