電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳でタイトルの工業高校を卒業しました。国立高専を受験して不合格になって工業高校に行き卒業しました。成績は中間ぐらいです。
資格は普通自動車第一種免許と危険物乙種第4類のみです。
高校からは就職せずに近所のお店でアルバイトをしてます。
ただ会社員になったほうがいいと思い、いまハロワとかで探してる最中です。
地元の会社で専門職(設備保全や生産技術など)で就職できる可能性はあるでしょうか?

A 回答 (3件)

可能性はありますね。

例えば我が社。顧客の電気通信系機器(受変電・サーバ・ネットワーク等)の保守点検と運転監視を受託しています。
勤務地は本社東京と地方7拠点+αで、現場にはほぼ毎日車で移動します。
大量採用は無いですが人手不足の折、随時採用を行っています。社員は学卒と高卒は少なく、専門卒が多い様ですね。
採用は経験とスキルが大事で、電検三種や高度情報処理等の資格は有利になります。
    • 0

電子科ならコンピューター、無線技術系、設備士系、映像(音響)系

など興味のあるほうで専門学校で資格を取るか関係会社で働きながら
資格を取るかでしょう、就職してから必要に応じて取得する方が早い
ようですね。
    • 0
この回答へのお礼

それもいいかもですね。資格がいる仕事がいいのかもしれないですね。

運転免許と乙4は誰でも持っていますから、ガソリンスタンドの店員くらいにしかなれないと思いますよ。

電子科卒でしたら、電験二種を取って電力会社系の保安会社に転職も可能です。
専門職は少なくとも大学の工学部を卒業しないと難しいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう