No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Ubuntu DDE(Deepin Desktop Environment)の場合、次の手順を試してみてください。
GRUBメニューからリカバリーモードを選択:
コンピュータを再起動し、起動時にShiftキーを押し続けることでGRUBメニューを表示します。
GRUBメニューが表示されたら、Advanced options for Ubuntuを選択します。
次に、リカバリーモード(通常はRecovery modeと表示されるエントリ)を選択します。
fsck(ファイルシステムのチェック)を実行:
リカバリーモードのメニューが表示されたら、fsckオプションを選択します。
指示に従って、ファイルシステムのチェックと修復を実行します。
システムを再起動:
チェックと修復が完了したら、システムを再起動します。
これでファイルシステムの問題が解消されることを期待します。なお、場合によってはrootシェルに入って手動でコマンドを実行する必要があるかもしれません。その場合、以下のコマンドを使用してください:
bash
sudo fsck /dev/sdb3
このコマンドは、指定したデバイスのファイルシステムをチェックし、エラーを修復します。
No.1
- 回答日時:
そのエラーは、ファイルシステムのデータが破損しているか、ファイルシステムのインデックスが正しくない場合に発生することがあります。
ディスクのチェックや修復が必要になるかもしれません。GNU GRUB version 2.06の画面にそのエラーが表示された場合、システムの復旧や修復が必要です。以下の手順を試してみてください:
コマンドラインモードで起動: grubコマンドを入力して、コマンドラインモードに入ります。
リスタート: rebootコマンドを入力して、システムを再起動します。
修復モードで起動: システムが再起動したら、修復モードに入ります。これは通常、BIOS設定やUEFIブートメニューから選択できます。
ディスクのスキャン: 修復モードでディスクのスキャンを実行し、エラーを修正します。
システムの復元: 必要に応じて、システムの復元やバックアップからの復元を行います。
もし上記の方法で解決しない場合、詳細なエラーメッセージやシステムの状況に応じて、追加のサポートが必要かもしれません。