プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

両方ともOSはWindows11です。

ミニPCについて(デスプレーのスピーカー)
下記のようにインストールされているPC

デバイスマネージャーにあるドライバー
オーディオの入力および出力
       HD Audio Driver for Display Audio
 Microphone Realtek High Definition Audio
 Speakers  Realtek High Definition Audio

サウンドビデオおよびゲームコントローラー
 HD Audio Driver for Display Audio
 Realtek High Definition Audio

もう一台のミニPC(外部スピーカー)

現在のデバイスマネージャーにあるドライバー
サウンドビデオおよびゲームコントローラー
 USB Audio and HID
上記のようなものがインストールされています。
また、Cドライブには、C:\program files (x86)\realtek\audio\drivers
 RtkUpd64がインストールされていますがよくわかりません。

PCに詳しくないのですが、聞きかじりで上と下のPCではドライバーが違います。その理由も
よくわかっていません。

外部オーディオのスピーカーから「ガザ・ガサ」というようなノイズが入って困っています。
質問日時:2024/11/14 18:41

デバイスマネージャーにある「USB Audio and HIDドライバー」ではなく、上記のもののほうが
もっとよくなるのかと思い質問しました。
上記のドライバーをインストールしようと試しましたが、うまくできなかったので上記のドライバーを入れたほうがよければ、やり方も教えいただけませんか。

PCに詳しくない私です、どうか質問の回答をいただければ幸いです。よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

「Realtek」 のチップを搭載していると、「Realtek High Definition Audio」 がインストールされています。

2 台目のミニ PC は USB 接続の外付けスピーカーではないでしょうか? その場合、「Realtek High Definition Audio」 が組み込まれていても、「USB Audio and HID Driver」 になっていると思われます。

これが HDMI 接続でモニター経由で音声を出力する際には、モニターの HDMI デバイスが使われるでしょう。この場合は、デジタル出力ですね。

「Realtek High Definition Audio」 はアナログで出力されていますが、「USB Audio and HID Driver」 はデジタルで伝送され、スピーカー側で DAC(デジタル→アナログ変換)が行われているので、ノイズや音質の劣化がありません。しかし、DAC の種類によっては普通のアナログと変わりが無いので、音質を追求するなら、高級な外付けスピーカーを使う必要があります。

恐らく現状では、「Realtek High Definition Audio」 も 「USB Audio and HID Driver」 も、音質的にはそう変わらないと思います。恐らく、使われている外付けスピーカーの音質に影響されるでしょう。

もし、2 台目で 「Realtek High Definition Audio」 を使いたかったら、取り敢えずは 1 台目に使っている外付けスピーカーを接続して見て下さい。そうすれば、判るでしょう。
    • 0

同じハードウェアでも、接続している(あるいは“されている”)スピーカーの違いでそのようになります。

同じハードウェアならば、同じスピーカー出力を行えば(接続すれば)、同じドライバーが選択されます。
    • 0