両方ともOSはWindows11です。
ミニPCについて(デスプレーのスピーカー)
下記のようにインストールされているPC
デバイスマネージャーにあるドライバー
オーディオの入力および出力
HD Audio Driver for Display Audio
Microphone Realtek High Definition Audio
Speakers Realtek High Definition Audio
サウンドビデオおよびゲームコントローラー
HD Audio Driver for Display Audio
Realtek High Definition Audio
もう一台のミニPC(外部スピーカー)
現在のデバイスマネージャーにあるドライバー
サウンドビデオおよびゲームコントローラー
USB Audio and HID
上記のようなものがインストールされています。
また、Cドライブには、C:\program files (x86)\realtek\audio\drivers
RtkUpd64がインストールされていますがよくわかりません。
PCに詳しくないのですが、聞きかじりで上と下のPCではドライバーが違います。その理由も
よくわかっていません。
外部オーディオのスピーカーから「ガザ・ガサ」というようなノイズが入って困っています。
質問日時:2024/11/14 18:41
デバイスマネージャーにある「USB Audio and HIDドライバー」ではなく、上記のもののほうが
もっとよくなるのかと思い質問しました。
上記のドライバーをインストールしようと試しましたが、うまくできなかったので上記のドライバーを入れたほうがよければ、やり方も教えいただけませんか。
PCに詳しくない私です、どうか質問の回答をいただければ幸いです。よろしくお願いします。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「Realtek」 のチップを搭載していると、「Realtek High Definition Audio」 がインストールされています。
2 台目のミニ PC は USB 接続の外付けスピーカーではないでしょうか? その場合、「Realtek High Definition Audio」 が組み込まれていても、「USB Audio and HID Driver」 になっていると思われます。
これが HDMI 接続でモニター経由で音声を出力する際には、モニターの HDMI デバイスが使われるでしょう。この場合は、デジタル出力ですね。
「Realtek High Definition Audio」 はアナログで出力されていますが、「USB Audio and HID Driver」 はデジタルで伝送され、スピーカー側で DAC(デジタル→アナログ変換)が行われているので、ノイズや音質の劣化がありません。しかし、DAC の種類によっては普通のアナログと変わりが無いので、音質を追求するなら、高級な外付けスピーカーを使う必要があります。
恐らく現状では、「Realtek High Definition Audio」 も 「USB Audio and HID Driver」 も、音質的にはそう変わらないと思います。恐らく、使われている外付けスピーカーの音質に影響されるでしょう。
もし、2 台目で 「Realtek High Definition Audio」 を使いたかったら、取り敢えずは 1 台目に使っている外付けスピーカーを接続して見て下さい。そうすれば、判るでしょう。
No.1
- 回答日時:
同じハードウェアでも、接続している(あるいは“されている”)スピーカーの違いでそのようになります。
同じハードウェアならば、同じスピーカー出力を行えば(接続すれば)、同じドライバーが選択されます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノートパソコン Realtek high definition audio driverが消える 2 2023/05/23 01:37
- デスクトップパソコン デバイスマネージャーにrealtek audioがありません。 調べたら出てくる、デバイスマネージャ 4 2023/05/18 09:24
- ノートパソコン オーディオデバイス 5 2024/02/13 11:01
- その他(パソコン・周辺機器) Signstek Audio USB-DAC 2 2024/06/13 15:58
- デスクトップパソコン realtek high definition audio 2 2022/12/22 09:47
- ビデオカード・サウンドカード DellのPC(xp)に、サウンドカードドライバ(内蔵)をインストールしたい。 1 2023/07/31 11:32
- ビデオカード・サウンドカード PCから音が出なくなりました。原因が分かりません 7 2023/03/27 15:28
- その他(パソコン・周辺機器) PCの設定「サウンド」の「出力デバイス」の再設定 2 2023/04/02 12:10
- その他(AV機器・カメラ) このプロジェクターの金額の差って 1 2023/11/22 11:55
- ビデオカード・サウンドカード PCの音が出ない 2 2023/02/11 12:32
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
外部オーディオのスピーカーか...
-
モニターとパソコンのスピーカ...
-
Realtek High Definition Audio...
-
パソコンって、これからの時代...
-
デスクトップパソコンの電源を...
-
マザボ steel legend b450の オ...
-
Mini PCでRyzen 8845HS 7840HS...
-
タスクバーのアイコンがサブモ...
-
パソコンの事で質問です。 シャ...
-
デスクトップPCの共振音につい...
-
ブルースクリーン ここ最近毎日...
-
新しいPCに買い換えようか迷っ...
-
PCが起動しなくなってしまいま...
-
パソコンの電源が突然再起動す...
-
キャノンはトナーの交換しかな...
-
MACでも完全シャットダウンはあ...
-
Windows11 画面が一瞬、暗くな...
-
アプリが開けません(◎_◎;)
-
地方のローカル放送をライヴで...
-
Microsoftアカウントを忘れてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パソコンって、これからの時代...
-
Mini PCでRyzen 8845HS 7840HS...
-
数日前からシャットダウンの時...
-
古いPCの当時の販売価格を調べ...
-
身内の名義借りてローン審査通...
-
Microsoftアカウントを忘れてし...
-
地方のローカル放送をライヴで...
-
最近のマザーボードのことで
-
アプリが開けません(◎_◎;)
-
アップルのmシリーズはなぜデス...
-
Thunderbolt DisplayとWindowPC...
-
パソコンwindows10のイヤホンジ...
-
最近、奇怪な現象に見舞われて...
-
マルチプロセスとマルチスレッ...
-
ps3 のセルcpu何故パソコンに使...
-
RPGツクールMZでゲーム制作をし...
-
Windows11 画面が一瞬、暗くな...
-
イヤホンを接続してもスピーカ...
-
パソコンのカーソル消滅
-
自分のパソコンから予約が出来...
おすすめ情報