許せない心理テスト

「クリーン・ハンズの原則」は、「義務を果たさぬ者に権利は認められない」ことを定めています。
人権だと権利が先ですが、企業(仕事)は義務が先です。
「義務(利益)を果たすことが先に発生しないと権利(給料)を主張することはできない」という考えが一般的のようです。

経営者の方のご意見を調べると、
「本来は、会社から課せられたミッションをクリアするから給料をもらえるのに勘違いしている人が多すぎる。」
「従業員が義務を果たさないなら会社も義務を果たす必要がない。」
「給料以上の仕事をしていると胸を張って言えるのか?」
と従業員の勘違いと義務を果たさない社員に苦言を呈しています。

法律上は時間を働けば給料は頂けるのかもしれません。
しかし、義務を果たさない限り問題社員に認定されてしまい、解雇対象になってしまうようです。

弊社の社長もこの件で悩んでおり「会社のためにという心がない」ことに苦言を呈しており「この会社に入りたくて面接を受けたはずだ。その時の心はどこにいったんだ。」とかなりご立腹です。

近年、働き方改革やハラスメント問題で働き方への意識が変わってきていますが、これも時代の流れなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

うーん。

ちょっとずつ解釈がおかしい。全体的に。
あげつらわないけど、Aと言ってることをA’と解釈してます。
何言ってるか分かりますか。
この回答も曲解されそう。
    • 1