重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ほんとの孤独はニートか少ない年金で片親と一緒か一人暮らしでしょうか?精神が病まない方法を教えてください

A 回答 (3件)

孤独にならないように友達を作ったり、恋人を作ったり、人の輪の中で生きていくことをしないと孤独になると思います。

なので人間社会に、馴染むにはきちんと働いたり地域と結びついている事が大事です。
働いていなかったり、ニートのようにいると、社会に参加していないため、孤立しやすいです。
あとネット依存していると、本当の孤立を感じにくいため、実際の人生では孤立しがちだと思われます。
    • 2

お一人様のがん病棟がその末路場。

友だちになぜ来ないの?と叫びまくって電話してた。やはり人間死ぬ時はひとりなんてただの強がりだよ。医者も言うけど、家族を持たなかったことが、お一人様の最期の後悔の言葉になるらしい。
    • 2

Xやインスタで投稿しても

誰からも反応なし
ここで回答しても反応なし
似たようなものかと

対策は周りの反応を気にしないで打ち込めるものにするですかね
身体を動かすと、心も良くなるみたいです。
    • 2