No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分の考えが思いついたらすぐに言わず、まず自分がどういう事を相手に言おうとしているか考えて一旦とまる。
そして、相手の立場になって、言おうとしたことを本当に言っても問題がないかあるかを考えてから、言う。
これができれば、そのようなことはなくなるはずです。
考えが思いうかんで、言おうとしたときに、直ぐに言わず一旦とまって相手の事を考えること。
ここがポイントだと思いますよ。」

No.6
- 回答日時:
人にはそれぞれ好みあるしも考え方も様々あると認めて自分と違う価値観の許容限度を広くする。
(時間かかっても慣れれば出来るようになります。)自分で気付くのだからそれほど酷くないと思いますよ。
酷い頑固になれば自分で気付く事はまず無いし、他人に指摘されても認めないし、自分で自分の欠点を肯定して指摘されるとキレる様になります。
No.4
- 回答日時:
治すってのは何かしらの原因で異常が生じたモノを元の状態に戻す事。
あなたにとってはそれが通常な状態なのだから治すってのは無理だと思います。
頑張ってそうしないように常に意識するしかないんじゃないですかね。