重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在放送中の「凍牌」というアニメにて、ヤクザさん同士の代打ちとして麻雀を打ち、勝てば高額報酬だけれども、敗北したら足の指20本全部切断というのをやってました。 怖ろしいですね。

ただ思ったんですけど、足の指を20本全て失ったなら、もはや走ることはまず不可能として。
まともに立ち上がって歩く事すらすごく困難になりますかね?
足の指1本失っただけでも、今まで通りには走れなくなると聞いたこともありますし。

それとも足の指すべて失っても、自身で立ち上がって静かに歩行するくらいは出来そうですかね?
身体の負傷やリハビリに興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

あ、足の指20本ではなく10本でしたね、かきまちがえましたw
    あまり気になさらないで回答してくださいね

A 回答 (5件)

指先の感覚でバランスを取ったり、蹴り出しなどを行うはずなので

一切の補助具なしで自由に歩き回れるか?は疑問
相当の訓練などは必要だろう

自立するのには問題ないでしょう
マイペースで歩くくらいも可能ではないか
まぁ何れも推測だけど
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

自立はできますか、マイペースでなら歩くことも可能そうですね、訓練すれば。
回答ありがとうです。

自分には10本しか足の指はないので20本失うのは無理だが まず力が入らないだろう。

走るのはかなり遅くなりそうだし 力仕事も難しそうだ。

過去の事例では姿勢の歪みが起こり 腰痛や肩こりやひざの痛みが起こる可能性が高いそうだ。
足は体重を支える部位だけに 緩衝が出来なくなると痛みも発生しやすいのだろう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

やはり、ろくに力が入らなくなるんですね。 まともに走れなくなるし、力仕事も困難ですか。
回答ありがとうです。

登山家には凍傷で全ての指を失った人がいましたが、それでも登山してます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

おお、すべての指を凍傷で失っても、登山しつづける猛者がおられるんですね。回答ありがとです。

アニメは非現実的な世界です、まともに受け止めて真面目に考えるなら、本当に足を失っている現実界は障がい者という事をよくお考えになってみてください。

障がい者が健常者と同じに動けるかどうかは、自分自身で答えを出されてはどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

何かの情報などを元にして回答するわけではないので、分かりませんが、

あなたがおっしゃるように、まず立つことも難しいのではないでしょうかね。
立てるでしょうけど、ようやくよろよろと言った感じでは。
松葉杖などを使わないと歩行は無理だと思います。
また、並大抵ならぬリハビリをすれば、安定した歩行とさらには走る事も可能だと思います。
パラリンピックに出場している選手をみれば、松葉杖ナシでの安定した歩行と走るといったことは可能だと思います。
参考にしてくださいませ☆
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

相当なリハビリを経れば、多少は走れるようにもなれますか。
回答ありがとです。