重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の祖母が2週間前まで老健施設に入所していました。リハビリの先生はとても優しく、私家族と会うたびにリハビリ内容や祖母のリアクションなど‥リハビリ時間以外の様子も教えてくれ、担当の介護職員さんや他の看護師さんからもリハビリのA先生は毎朝、担当の方に挨拶に回ったり、時間があれば顔を出しててすごく優しい先生なんですよーと聞いて安心していました。
しかし、たまたまですが‥他のリハビリの先生がA先生の悪口を言っているのを耳にしました。内容は毎朝、挨拶回ったりして特別扱いみたいにしてる、A先生の担当の人にリハビリ入りずらいなどを言っていました。
私の祖母も家族も特別扱いされてるつもりもないし、すごく優しいA先生が悪く言われてて嫌でした!初めての老健施設なので他の所はどうかはわかりませんが‥挨拶回ったりするのはそんなに悪いことなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ムッ

誹謗中傷の意味はご存知でしょうか?
    文章もろくに読まず‥家で介護•リハビリをしてくださいとありますがで‥それこそ誹謗中傷では?
    A先生や他のリハビリの先生を悪く言ってるわけではありません! 毎日朝、挨拶周ったり、顔を出すことが悪いことなのか、他の所はどうなんだろう‥って話です

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/19 15:36
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

リハビリの時間以外に

毎朝担当患者さんにあいさつに回ったり
ご家族に時間をとって詳しくお話されるのが
その療法士ひとりだけということは
その施設のリハビリテーション科の方針でないということです

患者さんやご家族にとっては
リハビリの時間外にも気にかけてもらえて嬉しいことだと思いますが
逆にいうと、他の療法士は
患者さんやご家族から
「あの患者さんには、いつも先生が挨拶に来てくれるのに
うちの担当の先生はなぜ挨拶にきてくれないのか」と思われて
信頼関係が揺らいでしまいます

リハビリテーションは
患者さんが療法士を信頼してもらわないと
適切で効果的なリハビリにはつながりません
多くの担当患者をもつ療法士なら
リハビリの時間内で、信頼関係を築いていくと思います

時間外での挨拶まわりが
リハビリテーション科の方針ではない場合
他の療法士は仕事がやりづらいのは当然だと思います
ただ、患者さんやご家族に聞こえるところで
話題(私は悪口とは思いません)にしたのはまずかったと思います
    • 0

あなた方家族を批判してる訳ではないので、聞き流しましょう。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

たまたま聞いた話。

、それも彼方に直接話してない聞きかじり。話の一部だけの言葉を不審に思われる?信用性のないもので人を判断されるのならその施設から退院なさってご自宅で介護リハビリなさって下さい。
リハビリの担当患者を毎日見て居るのは回復の過程を見て次のステップを模索しています。聞きかじったその先生になぜその時に直接確かめなかったのですか?双方に対する誹謗中傷してますよ
この回答への補足あり
    • 0

まいちゃん♪おはよう(〃´▽`)

毎日挨拶回りするのは結構大変なことですので、本当に要介護者の人たちのことを好きとかその人たちのことを思ってないとできません(*´∇`*)

私は陰口を叩く人が嫌いです
(`Δ´)

リハビリが入りづらいのでしたらA先生みたいに毎日挨拶回りすれば良いんですよね!
それをしないで悪口を言ってるだけの人の方が信用できないです
(;´∀`)

結論は挨拶回りするのは要介護者の人たちにとって良いことであり、大切なことですので悪いことではありません(o^-')b !
    • 3
この回答へのお礼

結構大変なことなんですねー!初めは皆んなしてるものなんだと思ってたんですがA先生だけがしてるみたいで‥私たち家族はすごく嬉しく、感謝してるので悪口を言われてるのを聞いてショックでした! これからもA先生には頑張って欲しいですね!

A先生はできすぎなので、他の人は妬みを持っているのです。

挨拶回りは日常のルーチンワークでされているもので
良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました