電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し汚い話になってしまいますが、2日くらい排便がなく、先程2日ぶりに排便をしたのですが、おしりを吹いた時に結構血が付きました。便は、普段より太くて硬く、出すのに苦労はしました。もちろん普段はトイレットペーパーに血が着くことはないです。トイレの水や便自体に赤い血のようなものは付いていませんでした。出す時に痛みはあまり感じませんでしたが、おしりの穴かかなり広がる感覚はありました。念の為もう一度トイレットペーパーでおしりを吹いた時はまったく血はつきませんでした。これは太くて硬い便で肛門を傷つけただけでしょうか

質問者からの補足コメント

• 鮮血って赤い血の事ですよね。でしたら鮮血でした

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/21 15:56
  • どう思う?

おしりの穴はヒリヒリして、押すと痛いです。これはもう穴が切れた「切れ痔」なのでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (16件中1~10件)

便が黒っぽいと腸から出た血が混じっている証拠です。

そういう場合は大腸がんの可能性がある。
    • 0

オロナインH軟膏でもわしが塗ってしんぜよう

• 0

便が硬いとそうなります。

それだけで、病気はまだ疑えません。
    • 0

まあ内蔵からでないならそんなに気にしなくてもいいよ。

単なる「痔」ということも多いけどね。
    • 0

一時的な症状なら、放っておけば治る。

続くようなら医師に聴く。
まあ、そういうことね。
    • 0

硬便をいきんで出したのなら裂肛でしょう。

裂肛はくせになるので毎日バナナ便が出るようにしましょう。バナナ便はブリストルスケール4です。3,5でもよいです。
    • 0

硬い便を排出した時によくあることです。

次回治っていれば一時的なもの。ずっと続くようであれば痔を疑いましょう。
    • 0

脱肛しましたねッ

• 0

切れてます。

肛門をすぼめたり戻したりをやりましょう。血行がよくなり治癒が早いですよ。
    • 0

硬くて太い便の為肛門が少々裂けたのでしょう。

少々ヒリヒリ感は出るでしょうが便が固くならないような食生活を心がけてください。そのためには海藻類、オクラ、山いもなどの食物繊維が豊富な食品をお勧めします。水分を多めに取ることです。医者に診てもらって酸化マグネシウム製剤や乳酸菌を飲むという方法もあります。
    • 1