No.5ベストアンサー
- 回答日時:
便中水分が停滞し、肛門付近に溜まっている便が硬いからです。
まずは水分摂取を多めにされて、下剤服用でもよいですが、便秘座薬を挿入しても肛門痛を緩和して排便出来ます。
市販ですと、コーラック坐剤、ウィズワン坐剤等があり、病院処方ですとレシカルボン、テレミンソフトがあります。
水分は大腸から吸収されます
腹痛がなければ運動をされたり、生活習慣の見直しもされるとよいです。
夜更かしや偏食も大敵です。
ストレス解消も適度にされて下さい。
生理がある若い年代の方は、生理前になると脳の働きが子宮内膜形成に注がれてしまい、胃腸機能がおろそかになりやすいのです。
・チクチクします
・お腹がよくきゅーきゅーなっています
↑↑↑
これらがあるのは腸が動いている証拠ですね。
そして、特に女性は羞恥心のあまり、公共の場では便意を我慢しやすいですね。女性に便秘が多いのもこれが原因の1つでして、あとは冷え症を伴っている人は必ずと言ってよいほど便秘も合併してます。
ご自身の条件に合わせて対応策を練って下さい。
お大事にどうぞ
No.4
- 回答日時:
脱水症状を起こしていませんか?
下痢の時は、脱水しないよう、出来たら常温のポカリを飲むなど、水分を補給してください。
また、自己判断で下痢止めを飲まない方が良い場合もあります。
あまり続く様なら、今は、ノロなどが流行っていますので、病院に相談してください。