No.4
- 回答日時:
ならば水疱は浅いですね。
通常感染を起こさす数日で皮膚は次第に固くなってくるでしょう。完全に治るまでは同じ部に新たに靴擦れが出来ないように細心の注意をしましょう。No.2
- 回答日時:
靴擦れです。
靴のサイズが大きい場合、靴の中で足が滑って前方に移動してしまい、これにより足の裏に摩擦が生じて靴擦れするケースがあります。特に、ヒールがある靴は前方に滑りやすいため、摩擦が起こりやすい状態にあります。
靴擦れで傷がある場合は、雑菌などが入って化膿しないよう速やかに患部を水で洗いましょう。清潔にした後に、絆創膏を貼ることをおすすめします。
水ぶくれは潰さないようにする
患部にもし水ぶくれができていても、潰さないようにしましょう。外出先で潰してしまうと、そこから雑菌が入り化膿する可能性があるためです。
できるだけすぐに絆創膏を貼り、水ぶくれを保護してください。