皆さん助けてください(泣)
錠剤が飲めなくて泣いてます…アドバイスください。
お恥ずかしながら、私は錠剤が飲めない20代女です。
今まで薬は薬剤師さんに相談して粉薬かOD錠にしてもらっていました…
それか自分でピルカッターで砕いて飲んでました。
錠剤を飲む練習は半年前から毎日ラムネでしていますが全く飲み込めないんです…一生無理な気がしてます…(泣)
ここで最悪なことに…
砕いて飲んだらいけない錠剤を今日病院から出されました…( ;∀;)
薬剤師さんにも相談しましたが砕くと効き目が80%くらいになるそうで…
そこで皆さん!本当に助けてください!
飲み方のコツ教えてください(泣)
もうゼリーも試したけどゼリーだけ飲んじゃうし、水も水だけ飲んじゃうし、オブラートは逆に面積が大きくなって無理でした…なんか喉が蓋しちゃうんです…
どうかアドバイスお願いいたします(泣)
No.12
- 回答日時:
普通の食事が飲み込めているのに、薬だけが飲み込めないと自己主張するのは理論がおかしいと感じます
お薬ゼリーの中に混ぜた薬を、どうやったらゼリーだけ吞み込めるのか、逆に聞きたいですね
硬めのプリンに埋め込んで丸呑みすればいい、とも感じます
それでプリンだけ飲み込み、薬を口の中に残す事が出来るなら、立派な芸になっていますよ
No.9
- 回答日時:
知り合いは
子供の頃、錠剤が飲めず、たくあんを薬の大きさに切って練習して、飲めるようになったそうです。
ご飯の時、飲み込むタイミングや舌の位置等を意識してやれば飲み込む方法が解かると思います。
頑張って下さい。