No.4
- 回答日時:
追記
回答忘れでしたが、1度に処方されるのは5~7日分処方です。
免疫力低下のリスクが高い人は7日分ですね
よく、症状が落ち着いたら最後まで飲みきらない人もいますが、これは中途半端な免疫をつけますので、次回同じ抗生剤を服用しても効果がなくなってしまう事になり、他の抗生剤を模索しなければならなくなります。
No.3
- 回答日時:
基本はまずはフォシーガの中止です。
処方は第一世代の経口セフェム(セファクロルなど)です。あるいはβラクタマーゼ阻害薬配合広域ペニシリン(アモキシリン/クラブランなど)です。基本一週間の服用です。発熱があったり、3日しても改善傾向がなければすぐに再診してフォシーガを中止してもらいましょう。フォシーガが処方されたと言う事は慢性腎臓病を合併している可能性がありますのでその場合投与量は少なくなっている可能性があります。もし抗生剤を処方した医者がフォシーガの服用を知らないのでしたら必ず伝えましょう。No.2
- 回答日時:
診断名は何だったのでしょう?
膀胱炎でしたら、内科でも日常的に診断されてる疾患ですので、泌尿器科受診されたとしても医師の見解に著しい差はないと考えられます。
私の仕事経験上、主流な処方抗菌薬はクラビットやフロモックスでした。
性別不明ですが、尿道が短い女性は膀胱炎感染しやすく、糖尿病患者さんは易感染状態です。つまり、糖尿病ではない人に比較すると数倍にも膨れ上がります。その上、単なる風邪や膀胱炎でも重症化しやすく、命を失ってしまうケースもあります。
両者とも該当されるなら尚更感染予防は徹底すべきですね。女性は成人の方でも排泄後の陰部を拭く時、後ろから前方向の人がいますが、これは膀胱炎発症の元です。
正しくは前から後ろです。
服用中のフォシーガは副作用に尿中に細菌が侵入があります。
なので、あとは水分補給をしっかりされて、膀胱内に溜まった菌を尿と一緒に排泄する意識をして頂き、保温、上記に記した感染予防を徹底し、免疫力低下しないよう、血糖コントロール共に生活習慣も改善されて下さい。
お大事にどうぞ