重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

排便した後にレバーみたいな色したのがタレた様な気がしたので、不安になったので翌日に病院に行ったら
検便をする事になりました。検査結果が出る前に
排便したら真っ赤な血が筋みたいに着いて不安になりました。検便が陰性だったら、大丈夫なのでしょうか

A 回答 (5件)

検便は陽性になれば疾患の精査が必要ですが、陰性であっても大丈夫とは言えません(偽陰性が多い)。

現在出血しているのに便潜血陰性だから精査しないという考え方は絶対にありません。「真っ赤な血が筋みたい」が血液で、痔や裂肛であることが確実でないのならば、必ず受診しましょう。
    • 0

血が出ていれば検便は陽性になりますが、便とは分離して血が出るならば痔や裂肛の事も多いですが、直腸癌の場合もあります。

血なのか気になるようでしたら、市販の尿潜血の検査スティックで検査してみると良いでしょう。ほんのごくわずかの血のようなものを綿棒などで取って、それを色がつかないくらいの多量の水に溶い薄めて、試験紙を受けてみると良いでしょう。試験紙は1Lの水に血液1滴でも反応する感度ですからほんの少しでよいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
検便を出す間は、血便は出ていなかったんです。
検便結果が陰性なら、大丈夫なのでしょうか

異常です、癌かも?なのでカメラをやったほうが良いです

• 0

>レバーみたいな色したのがタレた

出血した血が長時間溜っていた。
>排便したら真っ赤な血が筋みたいに着いて
直腸付近で出血がある。
検便する必要もないくらい問題あり。内視鏡検査は必須です。
    • 0

内視鏡検査になるでしょう。

それまでは何とも言えません。
    • 0