重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

85歳や90歳になって癌を患ってない人は生涯もう癌になり亡くなる確率はかなり低いですか?

A 回答 (6件)

覚えてないですが、1年2年の話ではなかったです。

5年は生きてたんじゃないかな。その間癌で苦しんだことは私が知る限りなかったです。
    • 0

そうですね、癌ができてもがん自体が元気じゃなくて進行しないので。

うちの祖父も80くらいのときに癌が発覚しましたが、「その歳だと進行もものすごくゆっくりなので、癌で死ぬ前に寿命が来ますよ」と言われました。
抗がん剤治療もなく、飲み薬だけ飲んで、普通に老衰で亡くなりました。
    • 1
この回答へのお礼

発覚してから老衰で亡くなるまで何年くらいありましたか?

うーん確かに癌の病巣があっても顕在化しないまま、例えば老衰でなくなる人は一定数はいます、

私の父も老衰で94歳で死去しましたが胃がんがあったことを私と弟も知っていました。
というか69歳の私にも初期のがんがあるかもしれませんから。初期のがんは無症状とか言いますから。
ちなみにバリウム検査、レントゲン検査、内視鏡検査では胃がん、肺がん、大腸がんは大丈夫らしい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
となると初期の癌があり発覚してない人は世に居るわけですか?それは検査では見つからないものもかなりあるんですかね?

元々健康なら低いです、90代で亡くなった祖父母は認知症にもならなかったので、寿命が来て亡くなった感じです。

• 1

低いように思います。

心不全、肺炎、老衰の死因を聞きます。
    • 1

病巣があっても顕在化しないまま

亡くなる人は多いと思われます。
    • 1